Tampilkan posting dengan label Soal. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label Soal. Tampilkan semua posting

Soal UH Menyusun Karangan

Soal UH Menyusun Karangan
Soal UH Menyusun Karangan. Karangan merupakan karya tulis hasil dari kegiatan seseorang untuk mengungkapkan gagasan dan menyampaikanya melalui bahasa tulis kepada pembaca untuk dipahami. Langkah-langkah yang dapat kita tempuh dalam menyusun karangan adalah sebagai berikut:
  1. Menentukan Topik Karangan, Topik karangan adalah gagasan inti yang dijadikan landasan pengembangan karangan.
  2. Merumuskan Tema, Tema adalah suatu perumusan dari topik yang akan dijadikan pembahasan dari tujuan yang akan dicapai melalui topik yang sudah dirumuskan.
  3. Menyusun Kerangka Karangan, Kerangka adalah rencana kerja yang memuat garis-garis besar suatu karangan.
  4. Mengembangkan Kerangka Karangan, Pengembangan karangan adalah memaparkan bukti yang mendukung dalam bentuk paragraf. Gagasan utama didukung kalimat penjelas. Dengan demikian, paragraf menjadi utuh dan informasinya lengkap. Pengembangan biasanya memerlukan sejumlah bukti yang mendukung gagasan menulis.

Berikut ini beberapa contoh soal materi menyusun karangan.
Pada hari Minggu di rumahku ramai sekali. Hari itu adalah hari ulang tahunku yang ke-12. Teman-teman datang ke rumahku. Ibu membuat kue ulang tahun untukku. Pesta ulang tahunku sangat meriah. Lilin ulang tahun dinyalakan. Aku meniup lilin, ketika teman-temanku menyanyikan lagu ”Selamat Ulang Tahun”. Saat itu aku merasa bahagia.

1. Ringkasan cerita di atas adalah ....
  • a. Hari Minggu rumahku ramai sekali.
  • b. Ibu membuat kue ulang tahun.
  • c. Pesta ulang tahunku sangat meriah.
  • d. Aku bangga karena teman-temanku bernyanyi.

Ringkasan paragraf di atas adalah Pesta ulang tahunku sangat meriah.

Perhatikan kalimat di bawah ini untuk menjawab pertanyaan nomor 2 !
kesenian di indonesia ditangani oleh menteri kebudayaan dan pariwisata

2. Jika kalimat di atas diperbaiki dengan ejaan yang tepat, maka menjadi ....
  • a. Kesenian di Indonesia ditangani oleh Menteri Kebudayaan dan Pariwisata.
  • b. Kesenian di Indonesia ditangani oleh Menteri Kebudayaan Dan Pariwisata.
  • c. Kesenian di Indonesia ditangani oleh menteri Kebudayaan dan Pariwisata.
  • d. Kesenian di Indonesia ditangani oleh menteri kebudayaan dan pariwisata.
Huruf kapital digunakan sebagai huruf pertama awal kata pada awal kalimat. Huruf kapital digunakan sebagai huruf pertama nama negara. Huruf kapital digunakan sebagai huruf pertama nama lembaga pemerintahan, kecuali pada kata penghubung misalnya dan. (Menteri Kebudayaan dan Pariwisata.)

3. Penggunaan tanda titik dua (:) yang tepat terdapat dalam kalimat ....
  • a. Aku membeli buah-buahan: mangga, jambu, dan melon.
  • b. Ketua panitia lomba melukis dan mewarnai itu: Guntur Sambudi
  • c. Ayah akan membeli: meja, kursi, dan lemari.
  • d. Perjalanan itu ditempuh selama: 2 jam.
Tanda titik dua digunakan pada akhir suatu pernyataan lengkap jika diikuti rangkaian atau pemerian. Kata umum disebutkan terlebih dahulu kemudian diikuti kata khususnya atau perinciannya. Contoh: Aku membeli buah-buahan: mangga, jambu, dan melon. Buah-buahan merupakan kata umum, kata khususnya adalah mangga, jambu, dan melon.

4. Penulisan dengan angka yang benar untuk bilangan dua ribu tiga ratus lima puluh sen adalah ....
  • a. Rp2.300,50
  • b. Rp2.350,00
  • c. Rp 2.300,50
  • d. Rp 2.350,00
Penulisan bilangan dua ribu tiga ratus lima puluh sen adalah Rp2.300,50Penulisan Rp dan angka tidak menggunakan spasi.

Perhatikan kalimat berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 5 !
Kiki menyeberangi jalan raya dengan ....

5. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....
  • a. seksama
  • b. hati-hati
  • c. bus
  • d. keras
Kiki menyeberangi jalan raya dengan hati-hati. dengan hati-hati pada kalimat di atas menyatakan keterangan cara.

Perhatikan kalimat berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 6 !
Liburan kenaikan kelas sudah tiba.

6. Kata liburan pada kalimat di atas menggunakan huruf besar karena ....
  • a. liburan adalah nama tempat atau orang
  • b. kata liburan terletak di awal kalimat
  • c. liburan adalah kata benda
  • d. liburan menyatakan sebuah waktu
Salah satu penggunaan huruf kapital adalah untuk mengawali kalimat.

6. Penggunaan tanda titik (.) yang salah dalam singkatan terdapat pada ....
  • a. cm.
  • b. dll.
  • c. a.n.
  • d. s.d.
Penulisan singkatan centimeter adalah cm (tanpa tanda titik)

Perhatikan paragraf di bawah ini untuk menjawab pertanyaan nomor 7 !
pembangunan di kotabumi terus berkembang pesat. listrik telah masuk desa. jalan-jalannya pun telah diaspal. kota ini sekarang menjadi terang benderang. kendaraan berlalu lalang tidak pernah berhenti.

7. Kata-kata yang seharusnya diawali dengan huruf kapital adalah ....
  • a. pembangunan, desa, kota, listrik, jalan, kendaraan
  • b. pembangunan, kotabumi, listrik, jalan, kota, kendaraan
  • c. pembangunan, kotabumi, kota, kendaraan
  • d. pembangunan, kota, desa, kendaraan
Penggunaan huruf kapital yang tepat pada teks di atas adalah sebagai berikut:Pembangunan di Kotabumi terus berkembang pesat. Listrik telah masuk desa. Jalan-jalannya pun telah diaspal. Kota ini sekarang menjadi terang benderang.Kendaraan berlalu lalang tidak pernah berhenti.

8. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
(1) Dia tidak melihat-lihat keadaan tempat berlari.
(2) Tiba-tiba benang layangannya putus.
(3) Akibatnya, dia tertabrak sepeda motor.
(4) Dito bermain layang-layang dipinggir jalan.
(5) Dilemparnya gulungan benang, lalu lari mengejar layang-layang.

Susunan kalimat yang tepat agar menjadi paragraf yang padu adalah ....
  • a. (1) - (3) - (4) - (2) - (5)
  • b. (4) - (1) - (2) - (5) - (3)
  • c. (4) - (5) - (2) - (1) - (3)
  • d. (4) - (2) - (5) - (1) - (3)

Urutan kalimat yang tepat adalah (4) - (2) - (5) - (1) - (3)
(4) Dito bermain layang-layang dipinggir jalan.
(2) Tiba-tiba benang layangannya putus.
(5) Dilemparnya gulungan benang, lalu lari mengejar layang-layang.
(1) Dia tidak melihat-lihat keadaan tempat berlari.
(3) Akibatnya, dia tertabrak sepeda motor.

Soal UH Menyimpulkan Isi Cerita Anak

Soal UH Menyimpulkan Isi Cerita Anak
Soal UH Menyimpulkan Isi Cerita Anak. Menyimpulkan adalah mengambil inti atau pokok-pokok yang diuraikan dalam karangan. Agar kita dapat menyimpulkan cerita anak, kita harus mengetahui dahulu teknik-tekniknya. Teknik yang dimaksud adalah sebagai berikut.
a. Bacalah cerita anak berulang-ulang dengan seksama.
b. Ambil inti atau pokok-pokok masalah yang sering muncul dalam cerita tersebut.
c. Tulis dan susun kalimat secara urut.

Berikut ini beberapa contoh soal menyimpulkan cerita anak

Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan 1 sampai dengan 3 !
"Toloooong! Tolooooong!"

Tiko dan Moko bangun. Dari sebuah lubang kecil di lemari, Tiko mengintip. Dada Tiko
berdegup keras saat dilihatnya kucing besar itu sedang mencengkeram ibunya.

"Ibu!" teriak Tiko sambil beranjak dari tempatnya.

Moko segera mencegah Tiko. "Jangan, Tiko, berbahaya! Bisa-bisa nanti kamu juga diterkam," kata Moko.

"Tidak apa-apa yang penting Ibu selamat."

Tiko melompat ke bawah dan berlari sekencang mungkin ke arah kucing jahat itu. Dengan sekuat tenaga, Tiko menyeruduk tubuh si kucing. Karena terkejut, kucing itu melepaskan mangsa di mulutnya. Dia berbalik dan menatap tajam tikus kecil di depannya. Sementara itu, Tiko hanya berdiri mematung. Kilatan mata dan geraman si kucing membuat nyalinya ciut. Ketika kucing itu siap menyerang, Moko menolong Tiko mengalihkan perhatian kucing. Kucing tertipu. Tiko dan Moko langsung masuk ke lubang kecil.

1. Judul yang tepat untuk cerita di atas adalah ....
  • a. Keberanian Kucing
  • b. Keberanian Tiko dan Moko
  • c. Keserakahan Tiko dan Moko
  • d. Akibat Ketamakan Kucing
Cerita tersebut menceritakan keberanian Tiko dan Moko untuk menyelamatkan ibunya dari terkaman kucing.(b)

2. Tema yang tepat untuk cerita di atas adalah ....
  • a. kesetiaan
  • b. tolong-menolong
  • c. perdamaian
  • d. persahabatan
Tema cerita di atas adalah tolong-menolong karena menceritakan keberanian Tiko dan Moko untuk menolong ibunya dari cengkeraman kucing.
3. Amanat yang terdapat dalam cerita di atas adalah ....
  • a. Kebaikan dibalas dengan kebaikan.
  • b. Kasih sayang anak masih diragukan.
  • c. Kita harus saling tolong menolong.
  • d. Kita tidak boleh sombong dan serakah.
Amanat atau pesan yang ingin disampaikan pada cerita di atas adalah kita harus saling tolong-menolong.
4. Cerita yang ada hubungannya dengan peninggalan yang dianggap punya bukti sejarah adalah ....
  • a. sage
  • b. mitos
  • c. legenda
  • d. fabel
Fabel adalah cerita tentang binatang yang bisa berbicara dan bertingkah laku seperti manusia. Sage adalah cerita tentang kepahlawanan, keperkasaan, kesaktian. Mite/mitos adalah cerita tentang hal-hal gaib atau alam gaib.
5. Ayah bermain musik ... adik menyanyikan sebuah lagu.
Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....
  • a. karena
  • b. tetapi
  • c. dan
  • d. walaupun
Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah dan. Kalimatnya menjadi: Ayah bermain musik dan adik menyanyikan sebuah lagu.
Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 6 !
Dengan tertatih-tatih seorang nenek tua berjalan menelusuri danau yang kekeringan. Dilihatnya ada seekor ikan yang menggelepar-gelepar kekurangan air. Kemudian nenek mengambil ikan itu dan membawanya ke tempat yang berair. Tak disangka ternyata ikan itu berkata, "Nenek yang baik, Kau telah menolongku dengan ikhlas. Sekarang ambillah emas ini untuk hidupmu sehari-hari."

6. Kesimpulan isi cerita di atas adalah ....
  • a. Manusia dan ikan sama-sama makhluk ciptaan Tuhan.
  • b. Nenek tua menolong ikan. Ikan membalas jasa nenek tua yang telah menolongnya dengan memberikan emas.
  • c. Nenek tua menolong ikan. Nenek tua pun senang karena kebaikannya selama ini membuahkan hasil.
  • d. Nenek mengambil ikan dan dibawa ke tempat berair.
Dari keempat jawaban kesimpulan yang paling lengkap adalah pilihan jawaban b.
Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 7 !

Budiman terkejut melihat kobaran api sehinggga jantungnya berdebar. Awalnya, Budiman berpikir bahwa itu adalah kebakaran hutan yang terjadi di dekat rumahnya, tetapi ternyata kobaran api itu adalahapi unggun yang dibuat anak-anak pramuka di lapangan.

7. Simpulan isi cerita di atas adalah ....
  • a. Budiman terkejut melihat kebakaran di hutan.
  • b. Budiman terkejut melihat kobaran api.
  • c. Anak-anak Pramuka membuat api unggun di lapangan.
  • d. Kobaran api unggun yang dibuat anak-anak Pramuka di lapangan mengagetkan Budiman.
Simpulan cerita adalah garis besar cerita.(d)
8. Hal-hal yang tidak perlu diperhatikan dalam meringkas cerita adalah ....
  • a. mengetahui pengarang aslinya
  • b. meringkas isi cerita dalam beberapa kalimat
  • c. mengenal tokoh utama dalam cerita
  • d. mengetahui gagasan pokok isi cerita
Meringkas cerita adalah menuliskan kembali cerita dalam beberapa kalimat saja, tanpa mengubah isi atau jalannya cerita. Jadi, tidak harus mengetahui nama pengarang aslinya.
9. Di bawah ini merupakan kalimat majemuk bertingkat dengan anak kalimat pengganti keterangan syarat adalah ....
  • a. Dina dan Dini pergi berlibur ke rumah kakeknya.
  • b. Kami sedang menonton televisi ketika musibah itu terjadi.
  • c. Anak itu menjadi sering melamun setelah ditinggal kedua orang tuanya.
  • d. Petani menjadi gembira jika hasil panen tahun ini meningkat.
Kata penghubung jika menyatakan keterangan syarat.(d)
Cermati cerita berikut dengan saksama!
”Mas Bintang, Bi Minah mau mandi dulu, minta tolong jaga adik, ya!” seru Bi Minah yang sudah tiga tahun menjadi pembantu di rumah Bintang.

”Gak mau, aku akan main, beraninya Bibi menyuruhku menjaga adik. Itu kan sudah menjadi tugas Bi Minah,” sahut Bintang sambil memelototkan matanya dan menendang pintu.

”Ya . . . sudah kalau Mas Bintang tidak mau, Bibi minta maaf,” kata Bi Minah sedih.

10. Isi penggalan cerita di atas adalah ....
  • a. Bintang disuruh menjaga adiknya, tetapi ia tidak mau.
  • b. Bi Minah seorang pembantu rumah tangga selama tiga tahun di rumah Bintang.
  • c. Bintang anak yang sombong.
  • d. Bi Minah minta maaf kepada Bintang atas kesalahan yang telah diperbuat.
Hal-hal penting dalam cerita tersebut adalah Bintang tidak mau membantu Bi Minah untuk menjaga adiknya selama Bi Minah mandi.(a)
Perhatikan kalimat-kalimat berikut !
(1) Buku ini bagus isinya.
(2) Buku ini mudah dibacanya.

11. Gabungan kalimat yang tepat adalah ....
  • a. Buku ini bagus isinya, sehingga mudah dibaca.
  • b. Buku ini bagus isinya dan mudah dibaca.
  • c. Buku ini bagus isinya, namun mudah dibaca.
  • d. Buku ini bagus isinya atau mudah dibaca.
Kata penghubung dan membentuk kalimat majemuk setara. Penggabungan kedua kalimat di atas menjadi: Buku ini bagus isinya dan mudah dibaca.(b)
Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 12 sampai dengan 13 !
Permennya Lupa Dimakan

Alkisah ada dua orang anak laki-laki, namanya Bob dan Bib. Mereka melewati lembah permen lolipop. Di tengah lembah itu terdapat jalan setapak yang beraspal. Di jalan itulah Bob dan Bib berjalan kaki bersama. Uniknya di kanan-kiri jalan lembah itu terdapat banyak permen lolipop yang beraneka warna dan aneka rasa.

Bob sangat kegirangan. Dia mengumpulkan permen-permen itu. Dia mengumpulkan permen-permen yang sepertinya tidak pernah habis. Tanpa terasa Bob sampai di ujung jalan lembah permen lolipop. Di ujung jalan itu, Bob bertemu seorang lelaki dan laki-laki itu bertanya, ”Bagaimana perjalananmu di lembah permen lolipop? Apakah permennya lezat?” Bob terdiam mendengar pertanyaan lelaki itu. Ia merasa sangat lelah dan kehilangan tenaga. Akan tetapi, ada satu hal yang membuatnya merasa terkejut dan ia pun menjawab pertanyaan lelaki itu, ”Permennya lupa saya makan!”.

Tak lama kemudian, Bib sampai di ujung jalan lembah permen lolipop. Di ujung jalan Bib bertemu dengan Bob. Menurut Bib, Bob berjalan cepat sekali. Padahal dia ingin mengajak duduk dan makan permen bersama. Dia juga ingin menikmati pemandangan di lembah yang indah sekali. Dalam perjalanannya Bib menikmati berbagai hal. Salah satunya dia menemani seorang kakek dan berbagi permen dengannya. Mendengar cerita Bib, Bob menyadari betapa banyak hal yang telah ia lewatkan dari lembah permen lolipop yang sangat indah. Ia terlalu sibuk mengumpulkan permen-permen itu sampai lupa menikmatinya. Perjalanan di lembah lolipop sudah berlalu dan Bob pun harus melanjutkan kembali perjalanannya.

12. Apakah yang dilakukan oleh Bob di sepanjang perjalanannya?
  • a. Bob menikmati kelezatan permen lolipop.
  • b. Bob makan permen sambil menikmati pemandangan.
  • c. Bob bercanda ria dengan seorang kakek.
  • d. Bob sibuk mengumpulkan permen lolipop.
Jawaban dapat ditemukan pada paragraf 2.(d)

13. Cerita tersebut menceritakan ....
  • a. Pemandangan yang indah di sepanjang lembah permen lolipop.
  • b. Kisah Bob dan Bib dalam menjalani sebuah perjalanan di lembah lolipop.
  • c. Berbagai rintangan yang dihadapi Bob dan Bib dalam perjalanannya.
  • d. Bob yang merasa sedih karena tidak bisa menikmati permen lolipop.
Cerita tersebut menceritakan kisah Bob dan Bib dalam menjalani lembah permen lolipop. Bob sibuk mengumpulkan permen lolipop dan tidak sempat menikmati permen lolipop sedangkan Bib makan permen lolipop sambil menikmati pemandangan dan berbagi permen dengan seorang kakek.(b)
14. Apakah kesimpulan dari cerita tersebut?
  • a. Ketika melakukan perjalanan hendaknya bersama-sama teman.
  • b. Dalam kehidupan di dunia kita harus menikmati keindahan sepuas-puasnya.
  • c. Dalam kehidupan perlu mencari harta sebanyak-banyaknya untuk bekal hidup selanjutnya.
  • d. Kenikmatan sebuah kehidupan itu adalah bagaimana kita bisa menikmati dengan berbagi dan berbahagia.
Kesimpulan yang tepat adalah opsi d karena sesuai dengan isi cerita.

Soal UH Memerankan Tokoh Drama

Soal UH Memerankan Tokoh Drama
1. Perhatikan teks drama berikut ini !
Bu Mulyono: "Pak, sebenarnya apa dosa kita sampai anak kita menderita seperti ini?
Saya sudah tidak tahu harus berbuat apa lagi."
Pak Mulyono: "Bersabarlah, Bu. Pasti Yang Mahakuasa akan memberikan jalan."
Drama tersebut menunjukkan sebuah suasana ....
  • a. penuh suka
  • b. gembira
  • c. jenuh
  • d. haru
Jawaban: a
Suasana dalam drama tersebut adalah jenuh karena keadaan anaknya belum juga berubah.

2. Perhatikan penggalan drama di bawah ini !

"Dari mana saja kau, Badrun? Hari sudah petang tapi kau baru pulang." Tanya ayah sambil berkacak pinggang.
Dialog di atas diucapkan dengan nada ....
  • a. keras sambil bercanda
  • b. marah dan serius
  • c. rendah dan penuh tanya
  • d. penuh kasih sayang
Jawaban: b

Nada yang tepat adalah marah dan serius karena sudah petang Badrun baru pulang."
3. Di atas panggung Wawan berjalan sambil membungkukkan badannya. Dia memakai peci,
kumis, dan janggutnya yang putih. Dia melangkah ke depan sambil memegang tongkat.
Tokoh yang diperankan Wawan adalah ....
  • a. pemuda
  • b. kakek
  • c. anak
  • d. ibu
Jawaban: b
Ciri-ciri yang disebutkan menggambarkan seorang kakek.
4. Rudi memerankan seorang tokoh dalam sebuah pementasan drama. Ia memakai kostum
kaos oblong putih, celana pendek hitam, memakai caping, dan membawa cangkul. Tokoh
apakah yang diperankan oleh Rudi?
  • a. pejabat
  • b. pak RT
  • c. petani
  • d. pedagang
Jawaban: c
Kostum kaos oblong putih, celana pendek hitam, memakai caping, dan membawa cangkul cocok dikenakan seorang petani.

5. Perhatikan penggalan percakapan berikut ! "Apa? Anak tetangga itu mencuri mangga-mangga kita lagi? Cepat suruh dia datang ke sini untuk minta maaf!"
Kalimat di atas diucapkan dengan ekspresi ....
  • a. memelas
  • b. marah
  • c. ramah
  • d. gembira
Jawaban: b
Kalimat di atas diucapkan dengan ekspresi marah.
Bacalah teks dialog berikut kemudian jawablah pertanyaan di bawahnya!
Agus: "Hai, hati-hati dong kalau bersepeda!" (dengan marah)
Deri: "Aku...aku..." (jawab Deri ketakutan)
Doni: "Seharusnya kami yang marah, bukan kamu. Kamu yang tidak berhati-
hati." (Doni berkata kepada marah sambil mendekati Agus)
Agus: "Jangan ikut campur ya! Aku ngomong dengan dia."
(mas)ih dengan marah
Doni: "Dia juga temanku. Aku wajib membelanya karena dia tidak bersalah
6. Tokoh Agus pada drama di atas mencerminkan orang yang ....
  • a. lembut
  • b. suka menolong
  • c. pemarah
  • d. pemurah
Jawaban: c
Tokoh Agus mudah sekali marah sehingga mencerminkan orang yang pemarah.
7. Tokoh-tokoh yang ada dalam drama di atas adalah ....
  • a. Agus, Deri, Dani
  • b. Agus, Deri, Doni
  • c. Agus, Deni, Doni
  • d. Agus, Deni, Dani
Jawaban: b
Tokoh drama adalah pelaku dalam drama.

8. Latar tempat peristiwa dalam drama tersebut terjadi di ….
  • a. sekolah
  • b. jalan
  • c. pagi hari
  • d. sore hari
Jawaban: b

Peristiwa dalam drama tersebut terjadi di jalan. Hal ini terlihat dari kegiatan yang mereka lakukan adalah bersepeda.

9. Amanat yang terkandung dalam cuplikan teks drama adalah ….
  • a. Kita tidak boleh main hakim sendiri dan menyalahkan orang lain tanpa bukti yang pasti.
  • b. Orang yang lemah selalu kalah.
  • c. Kita harus menyalahkan orang yang telah menabrak dan melukai kita.
  • d. Orang yang salah tetap harus mendapatkan pembelaan.
Jawaban: a
Amanat yang tepat dengan kutipan teks drama tersebut adalah jawaban a. Kita tidak boleh main hakim sendiri dan merasa menang sendiri dengan menyalahkan orang lain tanpa bukti.
10.Kostum yang sebaiknya dipakai untuk pemeran seorang penjual sayur dalam drama

adalah ....
  • a. jas
  • b. kaos oblong
  • c. piyama
  • d. sarung
Jawaban: b
Pedagang sayur lebih cocok memakai kaos oblong.

11. Perhatikan teks berikut ini !
"Ah, sudahlah, semua usahaku sia-sia. Aku tak akan berhasil memperbaikinya."
Nada saat mengucapkan kutipan dialog di atas adalah ....
  • a. cemas
  • b. putus asa
  • c. lega
  • d. malas
Jawaban: b

Kutipan dialog tersebut diucapkan dengan nada putus asa, karena menyerah untuk memperbaiki sesuatu.

12. Pernyataan yang berkaitan dengan kegiatan memerankan tokoh drama berikut ini
benar, kecuali ....
  • a. Berlatih peran diawali dengan membaca dan memahami isi dialog drama.
  • b. Tunjukkan ekspresi sesuai dengan keinginanmu agar terkesan alami.
  • c. Ucapkan kata-kata dengan jelas.
  • d. Teks dialog perlu dihafalkan.
Jawaban: b
Ekspresi harus sesuai dengan dialog yang sedang diucapkan, bukan sesuai keinginan sendiri.

13. Perhatikan teks berikut ini !
Khasanah: "Aku terlanjur malas, To." Saya sudah tidak tahu harus berbuat apa lagi."
Anto: "Jangan begitu, Nah. Tanggung jawab ini harus kita laksanakan bersama-
sama. Sementara kamulah yang paling bisa dipercaya."
Khasanah: "Habis bicaranya ngaak enak di hati sih.
Untuk memerankan tokoh Khasanah, ekspresi wajah yang tepat adalah ....
  • a. biasa-biasa saja
  • b. marah dan kesal
  • c. sedih
  • d. tersenyum
Jawaban: b
Kata-kata yang diucapkan dalam dialog harus didukung dengan ekspresi wajah yang sesuai.

Soal UKK Bahasa Jawa Kelas V

Soal UKK Bahasa Jawa Kelas V
A. Wenehana tandha ping (x) ing aksara a, b, c lan d !
Wacanen kang premati !

Bima Suci
Pandhawa lan Kurawa padha-padha muride pandhita Durna. Kurawa nedya numpes Pandhawa. Kurawa ngerti kekuwatane Pandhawa ana ing Bima. Mula yen Bima Sirna Pandhawa gampang ditumpes. Kurawa banjur marang Pandhita Durna supaya nglorobake Bima murih tumekaning pati.
Sawijining dina Bima ditimbali Pandhita Durna. Bima dialem yen ilmu perange wis mumpuni. Ora ana Kurawa kang bisa nandhingi. Nanging snajan mangkono durung cukup. Supaya Bima dadi satriya kang sampurna ngelmune, kudu wani golek banyu panguripan arane Tirta Amarta dununge ing dhasare segara kidul.

1. Apa irah-irahan wacan ing dhuwur ?
  • a. Pandhawa lan Kurawa
  • b. Pandhawa
  • c. Pandhita Durna
  • d. Bima Suci
2. Kenang apa Kurawa kepingin nyirnaake Bima ?
  • a. Sebab Bima manut marang Pandhita Durna
  • b. Sebab Pandhawa gampang ditumpes
  • c. Sebab ilmu perange Bima wis mumpuni
  • d. Sebab Bima arep golek banyu panguripan
3. Kepripun ngendikane Pandhita Durna supados ngelmune Bima sampurna ?
  • a. Kudu wani golek banyu panguripan ana ing dhasare segara kidul
  • b. Bima dialem yen ilmu perange wis mumpuni
  • c. Ora ana Kurawa sing bisa nandingi
  • d. Bima dadi satriya kang sampurna ngelmune
4. Pandhawa lan Kurawa.
Ukara pitakon kanggo jawaban ing dhuwur mau yaiku....
  • a. Negara ngendi kang bakal ditumpes ?
  • b. Pandhita durna gurune sapa ?
  • c. Bima kuwi dadi kekuwatane negara ngendi ?
  • d. Sapa sing ditimbali Pandhita Durna ?
5. Simpulan wacan ing dhuwur mau yaiku....
  • a. Pandhawa lan Kurawa muride Pandhita Durna
  • b. Kurawa nedya numpes Pandhawa
  • c. Ngelmu perange Bima wis mumpuni
  • d. Bima golek banyu panguripan ing Segara Kidul
Wacan kanggo pithkon nomer 6 - 8 !

Rawa Pening
Kacarita ing desa Banarawa duwe adat nganakake memetri desa ing saben taun. Yaiku nganakake slametan supaya wong ing desa kono padha slamet.
.............
Nalika semana ana bocah lanang. Bocah bajang mau sejatine, maihane ula. Yaiku ula Baru Klinting. Weruh yen daginge ula wis mateng, bocah bajang marani omahe Ki Juru Mathokan. Ringkesing carita bocah bajang mau badhe nyuwun daging sawer. Bocah bajang ora diparingi. Bocah bajang didukani Ki Juru Mathokan lan didhawuhi lunga. Si bajang tekan omahe Mbok Randha. Mbok Randha uripe ngrekasa. Sanajan uripe ngrekasa Mbok Randah luhur bidhine. Dheweke seneng tetulung marang sapa wae.
............
6. Manut crita ing dhuwur mau, watake Ki Juru Mathokan yaiku...
  • a. jujur lan luhur budhine
  • b. seneng loman atine
  • c. sugih pangapura
  • d. srakah lan tegel
7. Papan panggonan crita ing dhuwur mau yaiku....
  • a. lapangan
  • b. desa Banarawa
  • c. sawah
  • d. Rawa Pening
8. Amanat crita ing dhuwur mau yaiku....
  • a. aja seneng ngganggu marang wong liya
  • b. seneng tetulung wong liya
  • c. aja wedi ngrekasa nyambut gawe
  • d. aja gelem weweh marang wong liya
Pacelathon kanggo nomer 9 - 11 !

Bapak : "Tuti kepriye, Tanti ?"
Tanti : "Taksih mondhok wonten griya sakit."
Ibu : " Sing tilik mau sapa wae Tan?"
Tanti : "Kelas enem sedaya, Bu."
Bapak : "Gurumu barang, Tan?'
Tanti : "Inggih, Pak Guru ugi tuwi sekaliyan, malah kaliyan putra-putranipun."
Ibu : "Genahe Tuti lara apa?"
Tanti : "Sajakipun badhe sakit tipes Bu."

9. Tema kang kaemot ing pacelathon ndhuwur yaiku....
  • a. kabudhayan
  • b. kasarasan
  • c. kaparcayan
  • d. pendhidhikan
10.Isi pacelathon ing ndhuwur yaiku....

  • a. Ibu gerah
  • b. Bapak gerah
  • c. Tuti sakit
  • d. Tanti sakit
11.Pacelathon ing dhuwur mau ngemu amanat....
  • a. wong urip tansah tulung tinulung
  • b. wong sing ken musibah kudu dilepur
  • c. karo kanca kudu guyub rukun
  • d. guyub rukun agawe sentosa
Geguritan kanggo nomer 12 - 14 !Para kawula mudha den gegulung
Kabehing samubarang lair lan bathin

12.Tembung kawula pada tegese karo tembung....
  • a. tangga
  • b. sedulur lanang
  • c. sedulur
  • d. sedulur wadon
13. Geguritan ing dhuwur isine bab pitutur...
  • a. ngudi kawruh
  • b. manthenging raga
  • c. ngudi pahargyan
  • d. santosing raga
14. Amanat geguritan ing dhuwur mau yaiu....
  • a. wong urip tansah ngudi kawruh
  • b. pasrah lan nrima apa anane
  • c. kendel anggone sesrawungan
  • d. kemudu-mudu oleh kepenginan
15. Mekaten wusana kang putra nyuwun agunging pangapunten, matur nuwuwn.
Pethikan pidhato ing ndhuwur kalebu peranganing pidhato yaiku....
  • a. pambuka
  • b panutup
  • c. titi mangsa
  • d. kasimpulan
16. Pramila kanthi acara punika, kula nggadhahi pamanggih bilih pasedherekan, makarya,
sesarengan, gotong rotong antawisipun warga kaliyan sekolah kedhah tansah kaudi.
Tema pidhato ing ndhuwur yaiku...
  • a. makarya
  • b. pasedherekan
  • c. gotong-royong
  • d. nunggal karep
Wacan kanggo nomer 17 - 19 !

Jangkrik Sungu
Sore kuwi Jangkrik Sungu sakanca padha rame ana sapinggire alas. Ramenen kuwi mau rame padudon. Jangkrik Sungu padha nemu gabah sakandi sing gumlethak ana sawah. Jangkrik Sungu sakanca padha gotong-royong nggawa gabah mau. "Kowe sisih kenen, Dhik!". "Iya kang! Aku kene wae,ya mas!".

Jangkrik Sungu kuwi padha golek pagaweyan. Siji lan sijine padha olehe rumangsa yen gelem mangan padha enake, yen mesthi gelem tumandang nyambut gawe bebarengan.

17. Sifate Jangkrik Sungu yaiku....
  • a. drengki
  • b. ala atine
  • c. srakah
  • d. pangerten
18. Tumandhang nyambut gawe bebarengan tegese....
  • A. tumandang nyambut gawe
  • b. nymbut gawe
  • c. nglakoni pagaweyan dhewekan
  • d. nglakoni pagaweyan bareng-bareng
19. Pethikan crita "Jangkrik Sungu" ngemu amanat....
  • a. gotong-royong
  • b. abot entheng disangga bareng
  • c. nganggo karepe dhewek-dhewek
  • d. nek ana panganan kanggo dhewekan

  • a. Sartono lunga
  • b. Satriya wana
  • c. Sardula wana
  • d. Sardula lunga
  • a. manuke mabur
  • b. manukke mabur
  • c. manuk mabur
  • d. manuk mabura
  • a. mangsa labuh
  • b. mangsane labuh
  • c. mangsan labuh
  • d. mangsane labuhan
Tembang kanggo soal nomer 23 lan 24 !
Gambuh
Si kidang ambegipun
Ngendelaken kebat lompatipun
Pun si gajah ngendelaken geng inggil
Ula ngendelaken iku
Mandine kalamun nyakot

23. Kebat lompatipun, ngemu teges....
  • a. ora bisa lompat
  • b. ora bisa mlompat banter
  • c. banter lompate
  • d. ora rikat lompate
24. Tembang gambuh ung dhuwur ngemu pitutur kang wigati yaiku.....
  • a. aja seneng sombing
  • b. aja seneng ngalah
  • c. aja dumeh gajah gedhe
  • d. ula yen nyakot mandi

25. Urutan gambar tokoh wayang ing ing sisih tengen saka sing paling tuwa kang bener
yaiku....
  • a. (1) - (2) - (3) - (4)
  • b. (1) - (3) - (4) - (2)
  • c. (3) - (1) - (2) - (4)
  • d. (3) - (1) - (4) - (2)

26. Gambar wayang ing sisih tengen iku satriya ing...

  • a. Sawojajar
  • b. Jodhipati
  • c. Pringgondani
  • d. Madukara

27. Gambar wayang ing ngisor iki kang mathuk karo jenenge yaiku....
  • a. Janaka
  • b. Nakul
  • c. Werkudara
  • d. Puntadewa

28. Gatekna ukara-ukara ing ngisor iki !
1) Ana kailakan mobil sedan karo trek ngangkut barang
2) Sing numpak sedan mati kabeh lan mobile uga ringsek
3) Dina Minggu 6 Juni 20113
4) Loro-lorone padha ngebute
5) Mula yen numpak kendharaan kudu eling lan waspada
Ukara acak ing dhuwur supaya dadi paragraf kang runtut yaiku....
  • a. 3) - 4) - 1) - 2) - 5)
  • b. 3) - 1) - 4) - 2) - 5)
  • c. 2) - 3) - 1) - 5) - 4)
  • d. 5) - 2) - 3) - 4) - 1)

29. Ukara kang mathuk karo gambar ing sisih tengen yaiku....
  • a. Mangsa labuh para amongtani padha tandhur pari
  • b. Mangsa labuh para amongtani padha tandhur jagung
  • c. Mangsa labuh para amongtani padha macul sawah
  • d. Mangsa labuh para amongtani padha ngrabuk tandhuran

30. Simbah karo Ibu lagi....susu.
  • a. nginum
  • b. ngombe
  • c. mimi
  • d. ngunjuk

31. Bapak saha Ibu nyuwun pangapura. Aku ora bisa balik minggu saiki, awit aku kudu sinau
minggu saiki ujian. . Aku nyuwun do'a restune Bapak saha Ibu, moga-moga aku bisa.......
soal kanthi bener.
  • a. mbukak
  • b. nulis
  • c. gawe
  • d. nggarap
Wacan kanggo soal nomer 32 - 33 !
Jono : " Tindak pundi, Pak Lik?"
Pak Lik : "Arep menyang Jakarta, Le."
Jono : "Tindak Jakarta nitih punapa, Pak Lik ?"
Pak Lik : "....."
Jono : "....."

32. Ukara kang mathuk aknngo nerusake ngendikane Pk Lik ing dhuwur yaiku...
  • a. Aku arep numpak sepur
  • b. Sepure mangkate jam sepuluh wengi
  • c. Mangkate akeh kancane
  • d. Aku arep nunggu sepur

33. Tembung kang mathuk kanggo nerusake ngendikane Jono ing pacelathon ndhuwur
yaiku...
  • a. arep
  • b. badhe
  • c. menyang
  • d. inggih ngatos-atos
Wacan kanggo soal nomer 34 - 35 !
Purwokerto, 13 Mei 2013
Tumuju marang kancaku
Ana ing Purwokerto

Assakamu'alaikum Wr. Wb.
Kepiye kabarmu, Din ? Muga-muga kabarmu apik-apik bae. Semana uga aku, Alhamdulillah lagi padha sehat kabeh.

Din, kenapa kok suwe temen ora dolan manyang omahku, kapan-kapan yen kowe menyang daleme simbah mapir ya ? Yen kowe wis lulus SD arep nglanjuna apa ora ? Yen arep nglanjutna ayo marang SMP sing bermutu mengko bareng-bareng karo aku.

Semono dhisik anggonku....kapan-kapan disambung maneh.
Wasalam,
Kancamu Winda

34. Semono dhisik anggonku...kapan-kapan disambung maneh.
Tembung kang mathuk kanggo nerusake bagian surat kang urung jangkep yaiku...
  • a. ngerti
  • b. ketemu
  • c. takon lan crita
  • d. maring omahku
35. Isi surat ing wacan ndhuwur yaiku...
  • a. nerusna sekolah
  • b. keslametan lan kesehatan
  • c. Dinar lan simbah
  • d. bareng-bareng
B. Isenana ceceg-ceceg ing ngisor iki kanthi bener !
36. Tembung lelara diarani tembung....

37. Layang kang ditulis cekak aos diarani layang....

38. Anak loro lanang kabeh diarani....

39. Kurawa iku cacahe ana....

40. Wong kang nglakokake motor mabur diarani....

41. Supaya tandurane lemu kudu ....

42. Wiwitan mangsa labuh ditengeri akeh...

43. Karo kanca kudu guyup....

44. Mijil, Durma, Gambuh, lan Pocung kalebu tembang...

45. Ibu muwun nalika putrane badhe budhal menyang Jakarta. Tebung muwun tegese....

C. Wangsulana pitakon-pitakon ing ngisor iki kanthi bener !
46. Ibu tindhak peken
Yen ditulis nganggo aksara jawa yaiku.....

47. Lemah tegalan becike dirabuk. Awit tanduran iku uga mburuhake rabuk kanggo
kasuburan. Yen subur bakal ngasilake panen sing akeh. Rabuk kuwi bisa saka kandhang
lan kompos.
Ringkesan paragraf ing dhuwur yaiku.....

48. Gatekna geguritan ing ngisor iki !
Anakku
Rungokna welinge yayah wiki
Angger-angger ganthilaning ati
Piyar sukma lan ngresepna jroning ati
Tirah ora bisa uwal saka bebayaning margi
Mila tansah elinga marang Kang Kuasa
Dimen kasembadan gegayuhanira
Parafrase geguritan ing ndhuwur yaiku....

49. Sebutna kanthi urut satriya Pandhawa Lima !
........

50. Nalika menyang bandung Bapak numpak sepur
Basa krama alus kang mathuk kanggo ukara ing dhuwur yaiku...

Soal UKK Matematika Kelas IV

Soal UKK Matematika Kelas IV
5. Menjumlahkan dan mengurangkan bilangan bulat
5.1 Mengurutkan bilangan bulat
5.2 Menjumlahkan bilangan bulat
5.3 Mengurangkan bilangan bulat
5.3 Melakukan operasi hitung campuran
6. Menggunakan pecahan dalam pemecahan masalah
6.1 Menjelaskan arti pecahan dan urutannya
6.2 Menyederhanakan berbagai bentuk pecahan
6.3 Menjumlahkan pecahan
6.4 Mengurangkan pecahan
6.5 Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan pecahan
7. Menggunakan lambang bilangan Romawi
7.1 Mengenal lambang bilangan Romawi
7.2 Menyatakan bilangan cacah sebagai bilangan Romawi dan sebaliknya
Geometri dan Pengukuran
8. Memahami sifat bangun ruang sederhana dan hubungan antar bangun datar
8.1 Menentukan sifat-sifat bangun ruang sederhana
8.2 Menentukan jaring-jaring balok dan kubus
8.3 Mengidentifikasi benda-benda dan bangun datar simetris
8.4 Menentukan hasil pencerminan suatu bangun datar

A. Pilihlah jawaban yang tepat !
1. Lambang bilangan dari lima puluh sembilan ribu dua ratus enam puluh tiga adalah ....
  • a. 59.263
  • b. 59.362
  • c. 95.263
  • d. 95.362
Lambang bilangan dari lima pulu sembilan ribu dua ratus enam puluh tiga adalah 59.263.

2. Perhatikan bilangan-bilangan berikut.
-7, 10, -5, 3, 0, 8
Urutan bilangan di atas dari yang terbesar adalah....
  • a. 10, 8, 3, 0, -7, -5
  • b. 10, 8, 3, 0, -5, -7
  • c. 10, 8, 3, -7, -5, 0
  • d. 10, 8, 3, -5, -7, 0
Urutan bilangan di atas dari yang terbesar 10, 8, 3, 0, -5, -7

3. Hasil dari 56 + (-45) adalah....
  • a. -101
  • b. 101
  • c. -11
  • d. 11

4. Hasil dari -69 + (-15) adalah...
  • a. -54
  • b. 54
  • c. -84
  • d. 84°

Hasil dari -69 + (-15) = -84

5. Perhatikan gambar di bawah ini.
Kalimat matematika yang sesuai dengan garis bilangan di atas adalah...

  • a. 8 -(-6) = 2
  • b. 8 - 6 = 2
  • c. 2 +(-6) = 8
  • d. 2 + 6 = 8


Garis bilangan di atas menunjukkan 8 -6 = 2


6. Hasil dari 48 - 26 + (-20) =....
  • a. 2
  • b. -2
  • c. 42
  • d. -42
48 - 26 + (-20) =22 + (-20) = 2

7. Perhatikan garis bilangan di bawah ini
Nilai pecahan yang menempati huruf N adalah...
  • a. 6/6
  • b. 5/6
  • c. 3/6
  • d. 4/6
Nilai pecahan yang menempati huruf N yaitu 3/6

8. 5/12.....2/6, tanda yang tepat dintara dua bilangan pecahan di atas adalah....
  • a. <
  • b. >
  • c. =
  • d.
5/12 = 0,41, 2/6 = 0,33 jadi 5/12 > 2/6
  • a. 6
  • b. 5
  • c. 4
  • d. 2
n = (12 x 6) : 36 = 72 : 36 = 2

10. 6/9 =.... Pecahan senilai dengan pecahan tersebut adalah....
  • a. 24/36
  • b. 13/36
  • c. 12/27
  • d. 24/27
Pecahan senilai dengan pecahan di atas adalah (6 x 4)/(9 x 4) = 24/36

11. Hasil penjumlahan dari 2/7 + 5/7 adalah.....
  • a. 6/7
  • b. 1
  • c. 5/7
  • d. 4/7
2/7 + 5/7 = 7/7 = 1


  • a. 4/12
  • b. 5/12
  • c. 6/12
  • d. 7/12
3/4 = 9/12, jadi 9/12 - 3/12 = 6/12

13. Perhatikan gambar di samping
Bagian yang ditandai huruf N adalah....
  • a. 6/8
  • b. 5/8
  • c. 4/8
  • d. 2/8
Bagian yang ditandai huruf N = 8/8 -3/8 = 5/8

14. Perhatikan pecahan berikut : 7/12, 3/8, 4/6, 1/3
Diantara pecahan di atas yang terbesar adalah....
  • a. 4/6
  • b. 1/3
  • c. 3/8
  • d. 7/12
7/12 = 0,583; 3/8 = 0,375; 4/6 = 0,666; dan 1/3 = 0,333
Jadi pecahan yang terbesar adalah 4/6

15. Aturan penulisan lmbang bilangan rumawi adalah
  • a. Lambang bilangan yang sama tidak bloeh ditulis berurutan
  • b. Lambang bilangan yang sama hanya boleh ditulis berurutan paling banyak dua kali
  • c. Lambang bilangan yang sama hanya boleh ditulis berurutan paling banyak tiga kali
  • d. Lambang bilangan yang sama hanya boleh ditulis berurutan paling banyak empat kali
Aturan penulisan bilangan romawi :
  • Apabila angka di sebelah kanan kurang atau sama dengan angka yang di sebelah kiri artinya lambang bilangan itu dijumlahkan.
  • Apabila angka disebelah kiri kurang dari angka di sebelah kiri kurang dari angka di sebelah kanan bilangan itu dikurangi.
  • Penulisan lambang bilangan Romawi hanya boleh sebanyak 3 kali berturut-turut.(c)
16. CDXCII jika diuraikan menjadi...
  • a. C + D +X +C + II
  • b. CD + X + C + II
  • c. CD + XC + II
  • d. CD + XC + I + I
CDXCII = CD + XC + II

17. Bilangan romawi dari 78 adalah...
  • a. LXVII
  • b. LXVIIII
  • c. LXXVIII
  • d. LXXVIIII
Bilangan romawi dari 78 = LXXVIII

18. Bilangan yang sesuai dengan CLXXXIV adalah...
  • a. 184
  • b. 186
  • c. 154
  • d. 156
CLXXXIV = 100 + 50 + 30 + 4 = 184
19. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Sisi atas dan sisi bawah berbentuk lingkaran
2) Memiliki sebuah sisi melengkung
3) Memiliki dua rusuk melengkung
Bangun ruang yang memiliki sifat-sifat di atas adalah....
  • a. kubus
  • b. balok
  • c. kerucut
  • d. tabung
Bangun dengan sifat-sifat di atas adalah tabung

20. Perhatikan gambar jaring-jaring di bawah ini
Jaring-jaring yang dapat membentuk bangun kubus ditunjukan oleh huruf....
  • a. A
  • b. B
  • c. C
  • d. D

21. Perhatikan jaring-jaring di samping !
Jika jaring-jaring di samping dibentuk kubus, maka sisi yang
berhadapan dengan sisi nomor 3 adalah....
  • a. 1
  • b. 2
  • c. 3
  • d. 4
Sisi yang berhdapan dengan sisi nomor 3 adalah sisi nomor 1

22. Perhatikan gambar di bawah ini.
Gambar yang simetris ditunjukkan oleh nomor....
  • a. I dan II
  • b. I dan III
  • c. II dan III
  • d. II dan IV
Gambar yang simetris ditunjukkan oleh nomor II dan IV (d)

23. Bangun di samping memiliki sumbu simetri sebanyak....
  • a. 2
  • b. 1
  • c. 4
  • d. 3
Bangun tersebut memiliki 4 sumbu simetri

24. Perhatikan gambar di bawah ini
Hasil pencerminan gambar terhadap garis g ditunjukkan oleh huruf...
Hasil pencerminan terhadap garis g ditunjukkan oleh huruf D.

25. Perhatikan gambar di samping !
Jika Δ ABC dicerminan terhadap garis "m", maka
bayangan titik B adalah...
  • a. C
  • b. K
  • c. L
  • d. M
Bayangan titik B adalah L

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
26. -26....325
Tanda perbandingan yang tepat adalah....
Tanda perbandingan yang tepat yaitu <

27. 32 - (-10) = ...
32 - (-10) = 32 + 10 = 42

28. 156 + (-25) - 12 =.....
156 + (-25) - 12 = 131 - 12 = 119

29. 1/10, 1/6, 1/8, 1/4 jika diurutkan dari yang terkecil adalah.....
Jika diurutkan dari yang terkecil = 1/10, 1/8, 1/6, 1/4

30. Bentuk sederhana dari 16/56 adalah....
16/56 = (16 : 8)/(56 : 8) = 2/7

31. 1/7 + 5/6 =.....
1/7 + 5/6 = 6/42 + 35/42 = 41/42

32. Bilangan romawi dari 345 adalah.....
345 = CCCXLV

33. Perhatikan gambar di bawah ini !
Sisi yang sama dengan sisi PSWT adalah....
Sisi yang sama dengan PSWT adalah QRVU

34. Perhatikan gambar di bawah ini
Panjang rusuk DH adalah....
Panjang rusuk DH = CG = BF = AE = 7 cm

35. Perhatikan gambar di bawah ini
C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
36. Sebuah kapal selam mula-mula berada pada kedalaman 35 m dibawah permukaan air
laut. Kemudian kapal tersebut turun sejauh 25 meter. Beberapa saat kemudia kapal
tersebut naik sejauh 20 m. Tentukan kedalaman kapal sekarang !
Kedalaman kapal = -35 + (-25) + 20 = -60 + 20 = -40

37. Pak Salim menjual tanahnya kepada tiga orang tetangganya yaitu Pak Aris seluas 3/8
hektar, Pak Atmo 1/8 hektar , dan Pak Agus 1/4 hektar. Dari ketiga tetangga Pak Salim
tersebut yang mebeli tanah paling luas adalah...
Yang membeli tanah Pak Salim paling luas adalah Pak Aris seluas 3/8 hektar

38. Ubahlah bilangan-bilangan berikut menjadi bilangan romawi !
a) 48
b) 357
c) 1987
48 = XLVIII; 357 = CCCLVII; 1987 = MCMLXXVII

39. Gambarlah sebuah tabung dengan panjang jari-jari 14 cm dan tinggi 20 cm !

40. Gambarlah hasil pencerminan bangun datar di bawah ini terhadap garis "g" !

Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas IV

Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas IV
5.1 Menyampaikan kembali isi pengumuman yang dibacakan
5.2 Menirukan pembacaan pantun anak dengan lafal dan intonasi yang tepat
6.1 Berbalas pantun dengan lafal dan intonasi yang tepat
6.2 Menyampaikan pesan yang diterima melalui telepon sesuai dengan isi pesan
7.1 Menemukan kalimat utama pada tiap paragraf melalui membaca intensif
7.2 Membaca nyaring suatu pengumuman dengan lafal dan intonasi yang tepat
7.3 Membaca pantun anak secara berbalasan dengan lafal dan intonasi yang tepat
8.1 Menyusun karangan tentang berbagai topik sederhana dengan memperhatikan
penggunaan ejaan (huruf besar, tanda titik, tanda koma, dll.)
8.2 Menulis pengumuman dengan bahasa yang baik dan benar serta memperhatikan
penggunaan ejaan
8.3 Membuat pantun anak yang menarik tentang berbagai tema (persahabatan, ketekunan,
kepatuhan, dll.) sesuai dengan ciri-ciri pantun

A. Pilihlah jawaban yang tepat !
Wacana untuk soal no 1-3

Pengumuman
Dalam rangka menjaga kebersihan sekolah, akan diadakan kerja bakti di lingkungan pada hari Sabtu, 6 Mei 2012, diharapkan semua warga sekolah ikut serta. Anak laki-laki diminta membawa sabit atau cangkul, sedangkan anak perempuan diminta membawa sapu lidi atau ijuk dan keranjang sampah. Kelas I, IV dan VI bertugas membersihkan lingkungan depan sekolah. Kelas II, III dan V membersihkan lingkungan belakang sekolah. Kerja bakti berlangsung pukul 08.00 sampai 10.30 Wib.

Ttd (Kepala Sekolah)

1. Tema pada pengumuman di atas adalah :
  • a. Kebersihan
  • c. Kerja bakti
  • b. Lingkungan
  • d. Membawa sabit atau cangkul
Tema pengumuman di atas adalah kebersihan

2. Pikiran utama dalam pengumuman diatas adalah :
  • a. Kerja bakti
  • b. Kebersihan sekolah
  • c. Membawa sabit atau cangkul
  • d. Pada hari Sabtu

Pikiran utama pengumuman di atas adalahkebersihan sekolah

3. Pengumuman di atas ditujukan kepada :
  • a. Masyarakat
  • b. Guru-guru
  • c. Siswa
  • d. Warga Sekolah
Pengumuman di atas ditujukan kepada warga sekolah.
Berakit-rakit/ ke hulu,//
berenang-renang/ ke tepian.//
Bersakit-sakit/ dahulu,//
bersenang-senang/ kemudian.//

4.Tanda / pada pemenggalan pantun terserbut artinya.
  • a. berhenti sebentar
  • b. berhenti lama
  • c. intonasi naik
  • d. intonasi turun
tanda / artinya berhenti sebentar
tanda // artinya berhenti lama
5. Perhatikan pantun rumpang di bawah ini !
....
....
Berdoalah setiap hari,
agar selamat sepanjang jalan.
Sampiran yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah ....
a. Bunga mawar bunga berduri,
tumbuh indah di tengah taman.
b. Bunga mawar bunga melati,
siapa saja bisa menanam.
c. Ayo kita bertanam melati,
agar taman menjadi asri.
d. Bunga mawar bunga melati,
sungguh indah menawan hati.
Jawaban: a
Pantun bersajak ab ab. Pantun di atas menjadi:
Bunga mawar bunga berduri,
tumbuh indah di tengah taman.
Berdoalah setiap hari,

6. Perhatikan kalimat di bawah ini !
1) Rumpun buluh dibuat pasar,
2) Maklumlah saya belum belajar,
3) cempedak dikerat-kerati.
4) jadi saya belum mengerti.
Jika baris-baris tersebut disusun menjadi sebuah pantun, maka urutan yang tepat adalah ....
  • a. 1) - 3) - 2) - 4)
  • b. 1) - 2) - 3) - 4)
  • c. 2) - 4) - 1) - 3)
  • d. 2) - 4) - 3) - 1)
Jawaban: a
Susunan yang benar adalah
1) Rumpun buluh dibuat pasar,
3) cempedak dikerat-kerati.
2) Maklumlah saya belum belajar,
4) jadi saya belum mengerti.

7. Perhatikan teks berikut !
Meskipun menjadi juara kelas, Hani tidak sombong. Ia tetap mau bergaul dengan semua teman di kelasnya, meskipun teman yang bodoh. Bahkan ia mau membantu teman-temannya jika ada yang kesulitan dalam belajar.
Ungkapan yang menggambarkan watak Hani adalah ....
  • a. besar hati
  • b. tinggi hati
  • c. rendah hati
  • d. buah hati
Jawaban: c
Rendah hati artinya tidak sombong.

8.Kalimat yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah ....
a. Kalau puan-puan utama,
ambillah gelas di dalam peti.
b. Di sini kosong di sana kosong,
tak ada batang tembakau.
c. Berburu ke padang datar,
mendapat rusa belang kaki.
d. Anak buaya di dalam tong,
ikan lele main di rawa.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalahdi sini kosong di sana kosong,tak ada batang tembakau

9. Perhatikan pantun berikut !
Berakit-rakit ke hulu,
berenang-renang ke tepian.
Sungguh senang dapat teman baru,
banyak teman menyenangkan.
Jika kita berbalas pantun, maka pantun yang sesuai untuk membalas pantun di atas
adalah ....
a. Berakit-rakit ke hulu,
berenang-renang ke tepian.
Bersakit-sakit dahulu,
bersenang-senang kemudian.
b. Bersenang-senang di Sungai Baru,
tidak lupa memancing ikan,
Bila dapat teman yang baru,
teman lama jangan dilupakan
c. Ikan pari membawa labu,
ikan emas di tepi kali.
Bolehlah teman lupa padaku,
asal besok ingat kembali.
d. Naik delman keliling kota,
sambil bernyanyi bertepuk tangan.
Mari kawan kita berkarya,
jangan hanya berpangku tangan.
Ketika berbalas pantun, maka pantun yang diucapkan untuk membalas temanya harus sama dan isinya berkaitan dengan pantun lawan bicara.
Bersenang-senang di Sungai Baru,
tidak lupa memancing ikan,
Bila dapat teman yang baru,
teman lama jangan dilupakan

10. Perhatikan pantun di bawah ini !
Bunga kenanga di atas kubur,
pucuk sari pandan jawa.
Apa guna sombong dan takabur,
rusak hati badan binasa.
Pantun tersebut termasuk jenis pantun ....
  • a. jenaka
  • b. remaja
  • c. anak-anak
  • d. nasihat
Pantun di atas berisi nasihat agar kita tidak sombong dan takabur, maka pantun tersebut termasuk pantun nasihat.

11. Perhatikan percakapan telepon berikut ini !
Dino: ”Halo, selamat malam.”
Mita: "Selamat malam. Saya Mila, apakah bisa bicara dengan Nisa?"
Dino : "Wah, sayang sekali Nisa tidak ada di rumah."
Mita: "Sampaikan kepada Nisa saja. Tadi sore ketika belajar
kelompok, buku Bahasa
Indonesianyaketinggalan di rumahku. Aku takut Nisa cemas mencarinya karena
besok buku ini harus dibawa ke sekolah."
Dino: "Baiklah, nanti akan saya sampai­kan."
Mita: "Terima kasih, selamat malam."
Dino: "Selamat malam."
Isi percakapan telepon tersebut adalah ....
  • a. Nisa harus membawa buku Bahasa Indonesia ketika sekolah.
  • b. Mita menyuruh Dino agar membawa buku ketika ke sekolah.
  • c. Mita ingin meminjam buku Bahasa Indonesia milik Nisa.
  • d. Buku teks Bahasa Indonesia milik Nisa ketinggalan di rumah Mita.
Penelepon : Mita
Penerima telepon : Dino
Pesan ditujukan kepada: Nisa
Isi pesan : Buku pelajaran Bahasa Indonesia Nisa ketinggalan di rumah Mita.

12. Kalimat yang tepat untuk mengakhiri percakapan telepon adalah ....
  • a. Baiklah nanti aku akan ke rumahmu.
  • b. Jangan lupa, aku akan menumggumu.
  • c. Baiklah Rin, sampai jumpa besok pagi.
  • d. Maaf, saya panggilkan dulu ya.
Kalimat c merupakan kalimat penutup yang tepat, karena menggunakan kalimat "sampai jumpa besok pagi"

13. Perhatikan pecakapan telepon berikut !
Tomi: "Halo, Assalamualaikum. Saya Tomi bisa bicara dengan Bayu?"
Novi : "Waalaikumsalam Tomi. Ini Novi, kak Bayu belum pulang dari sekolah."
Tomi: "Saya mau pinjam buku IPA. Tolong sampaikan ke Bayu ya, Nov."
Novi : "Iya, nanti saya sampaikan."
Tomi: "Terimakasih Novi. Assalamualaikum."
Novi : "Waalaikumsalam."
Pesan Tomi kepada Novi adalah ....
  • a. Tomi mau datang ke rumah Novi.
  • b. Tomi ingin meminjam buku IPA milik Bayu.
  • c. Tomi mau meminjam buku.
  • d. Bayu diminta ke rumah Tomi.
Isi pesan dapat diketahui dari perkataan Tomi : "Saya mau pinjam buku IPA. Tolong
sampaikan ke Bayu ya, Nov."

14. Orang yang congkak tidak memiliki teman.
Lawan kata congkak adalah ....
  • a. besar kepala
  • b. tinggi hati
  • c. rendah hati
  • d. rendah diri

Jawaban: c
- congkak artinya sombong, angkuh
- besar kepala artinya sombong
- tinggi hati artinya sombong
- rendah hati artinya tidak sombong
- rendah diri artinya tidak percaya diri
Jadi, lawan kata congkak adalah rendah hati.
Penduduk Indonesia terkenal dengan kegiatan gotong-royong. Gotong royong berarti mengerjakan sesuatu secara bersama-sama. Dengan gotong royong, selain pekerjaan cepat selesai, rasa persaudaraan juga terpenuhi.

15. Kalimat utama paragraf di atas adalah ....
  • a. Gotong royong membuat pekerjaan menjadi ringan.
  • b. Penduduk Indonesia terkenal dengan kegiatan gotong-royong.
  • c. Dengan gotong-royong, pekerjaan cepat selesai.
  • d. Dengan gotong-royong, rasa persaudaraan terpenuhi.
Kalimat utama berisi inti pikiran utama yang akan dikembangkan. Kalimat utama paragraf di atas terletak pada kalimat pertama. Kalimat kedua dan ketiga berfungsi sebagai penjelas kalimat utama.

16. Perhatikan kalimat-kalimat di bawah ini !
1) Pak Hendra suka membantu orang di sekelilingnya.
2) Beliau pernah memberikan tabungannya sebesar 10 juta rupiah untuk beasiswa.
3) Uang itu beliau sumbangkan ke rekening Yayasan Pendidikan Bumi Makmur.
4) Uang itu digunakan untuk beasiswa bagi murid-murid yang tidak mampu.
Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan nomor ....
  • a. 1)
  • b. 2)
  • c. 3)
  • d. 4)
Kalimat utama adalah kalimat yang berisi inti pikiran utama yang akan dikembangkan. Kalimat utama paragraf di atas adalah 1) Pak Hendra suka membantu orang di sekelilingnya. Kalimat kedua, ketiga, dan keempat merupakan kalimat penjelas yang berfungsi menjelaskan kalimat utama.

17. Bacalah teks berikut !
Tajin merupakan makanan yang bagus dan aman. Tajin kalau diminum bisa menyehatkan badan. Selain mengandung vitamin B, tajin juga mengandung karbohidrat. Kandungan gizi tajin semakin lengkap jika ditambahkan susu kedelai karena susu kedelai mengandung protein yang tinggi.
Kalimat utama paragraf tersebut adalah ....
  • a. Tajin menyehatkan badan kalau diminum.
  • b. Tajin mengandung vitamin B dan karbohidrat.
  • c. Tajin mengandung protein yang tinggi.
  • d. Tajin merupakan makanan yang bagus dan aman.

Kalimat utama adalah kalimat yang berisi inti pikiran utama yang akan dikembangkan. Kalimat utama paragraf di atas terletak pada kalimat: Tajin merupakan makanan yang bagus dan aman. Kalimat yang lain merupakan kalimat penjelas yang berfungsi menjelaskan kalimat utama.

18. Perhtikan pengumuman di bawah ini !
Pengumuman
Tata tertib Ujian Semester Sekolah Dasar :
1. Peserta ujian wajib datang di sekolah 10 menit sebelum ujian di mulai.
2. Peserta ujian wajib meletakkan tas dan buku di depan kelas.
3. Peserta ujian wajib membawa kartu ujian.
4. Peserta ujian wajib menempati tempat duduk sesuai dengan nomor ujian yang tertera
pada meja.
5. Peserta ujian tidak diperbolehkan pinjam meminjam alat tulis.
Maksud dari isi teks no.3 adalah :
  • a. Peserta ujian wajib meletakkan tas dan buku di depan kelas
  • b. Peserta ujian wajib menempati tempat duduk sesuai dengan nomor ujian yang tertera pada meja.
  • c. Peserta ujian wajib membawa kartu ujian.
  • d. Peserta ujian tidak diperbolehkan pinjam meminjam alat tulis.
Peserta ujian wajib membawa kartu ujian

19. Isi pengumuman harus bersifat ……
  • a. Padat dan jelas
  • b. Jelas dan singkat
  • c. Padat, singkat dan tepat.
  • d. Jelas dan padat.
Lihat mentari saat petang,
sungguh indah dipandang mata.
....
....

20. Baris yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah ....
a. Melihat ibu sudah datang,
hati cemas jadi gembira.
b. Ayah bunda cobalah lihat,
adik menangis ingin mainan.
c. Melihat bunda pulang lekas,
hatiku senang bukan kepalang.
d. Bunda, kita pergi ke sawah,
adik di rumah tak berkawan.
Pantun bersajak ab ab. Pantun di atas jika dilengkapi menjadi:
Lihat mentari saat petang,
sungguh indah dipandang mata.
Melihat ibu sudah datang,
hati cemas jadi gembira.
Kalau kita pergi ke pasar,
jangan lupa membeli cabai.
Kalau kita rajin belajar,
cita-cita pasti tercapai.

21. Pantun di atas termasuk jenis pantun ....
  • a. agama
  • b. suka-cita
  • c. nasihat
  • d. perkenalan
Isi pantun tersebut adalah menasihati pembacanya supaya belajar agar cita-cita tercapai.

22. Tujuan yang ingin dicapai dalam membaca pantun adalah ....
  • a. untuk memperoleh keindahan yang bersumber dari bahasa
  • b. supaya dapat dinikmati orang lain
  • c. untuk memperoleh pujian dari orang lain
  • d. untuk melatih kekuatan ingatan dan pikiran
Tujuan membaca pantun adalah untuk memperoleh keindahan yang bersumber dari bahasa.
Janganlah kamu meratapi nasib,
Hidup tenang rasa bahagia.
Jadi orang haruslah tertib,
Agar terhindar celaka di jalan raya.

23. Perhatikan kalimat berikut !
Ima menjadi bintang kelas pada tahun ini.
Kalimat berikut ini yang bermakna sama dengan kalimat di atas adalah ....
  • a. Ima berhasil menjadi juara ketiga di kelasnya.
  • b. Tahun ini Ima berhasil naik kelas.
  • c. Ima memperoleh peringkat kelas tahun ini.
  • d. Tahun ini Ima menempati peringkat pertama.
Ungkapan bintang kelas artinya mendapat peringkat pertama di kelas.

24. Perhatikan teks berikut !
Lampu penerangan jalan di Jalan Sudirman padam. Sepanjang jalan ini terlihat gelap. Padahal Jalan Sudirman merupakan jalur alternatif. Tidak jarang pada malam hari kecelakaan sering terjadi karena ada pengguna jalan lain yang menyeberang melalui sela-sela jalan.
Pokok pikiran paragraf tersebut adalah ....
  • a. Sering terjadinya kecelakaan di Jalan Jenderal Sudirman.
  • b. Jalur Sudirman merupakan jalur alternatif.
  • c. Kecelakaan disebabkan oleh penyeberang jalan.
  • d. Lampu penerangan jalan di Jalan Sudirman padam.

Ide pokok paragraf terkandung dalam kalimat utama. Kalimat utama paragraf tersebut adalah "Lampu penerangan jalan di Jalan Sudirman padam". Kalimat berikutnya merupakan pikiran penjelas atau pengembangan dari kalimat utama.

25. Perhatikan kalimat-kalimat di bawah ini !
1) Rani, Tita, dan Adi sedang belajar kelompok.
2) Mereka belajar di rumah Tita.
3) Ketiga anak tersebut mempunyai semangat belajar yang tinggi.
4) Mereka menyadari bahwa pendidikan itu penting.
Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor ....
  • a. 1)
  • b. 2)
  • c. 3)
  • d. 4)
Kalimat utama: 1) Rani, Tita, dan Adi sedang belajar kelompok.
Kalimat utama adalah kalimat yang berisi inti pikiran utama yang akan dikembangkan. Kalimat yang lain adalah kalimat penjelas, yang fungsinya menjelaskan kalimat utama.

26. Perhatikan kalimat-kalimat berikut !
1) Olahraga dapat menjadikan tubuh bugar.
2) Olahraga juga dapat menjadikan tubuh lebih sehat dan kuat.
3) Selain itu, olahraga juga membuat otot tubuh mengendur.
4) Olahraga memiliki banyak manfaat.
Kalimat utama paragraf di atas terletak pada kalimat ....
a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)

Kalimat utama adalah kalimat yang berisi inti pikiran utama yang akan dikembangkan. Kalimat utama paragraf di atas terletak pada kalimat keempat: Olahraga memiliki banyak manfaat. Kalimat 1), 2), 3) adalah kalimat penjelas yang berfungsi menjelaskan kalimat utama yaitu beberapa contoh manfaat olahraga.

27. Perhatikan pantun berikut !
Ke pasar membeli buah manggis,
membeli manggis dengan mertua
Ibu ingin mempunyai anak gadis,
agar dapat membantu orang tua
Maksud dari pantun tersebut adalah ....
  • a. Seorang ibu ingin membeli manggis bersama mertuanya.
  • b. Ibu ingin sekali membeli manggis dengan anak gadis.
  • c. Ibu yang ingin memiliki anak gadis agar dapat membantu pekerjaannya.
  • d. Seorang ibu yang ingin dibelikan manggis oleh anak gadisnya.
Isi pantun ada pada baris ke-3 dan ke-4

28. Yang perlu diperhatikan saat membalas pantun adalah ....
  • a. isi pantun harus sama dengan pantun yang dilontarkan
  • b. bagian sampiran dan isi harus sama dengan pantun awal
  • c. berisi jawaban dari pantun yang dilontarkan
  • d. pantun asal, yang penting bersajak a-b-a-b
Berbalas pantun adalah menjawab pantun yang dilontarkan oleh teman. Pantun harus saling berkaitan.

29. Kegiatan berbalas pantun sebaiknya dilakukan dalam suasana ....
  • a. sedih
  • b. riang gembira
  • c. saling mendendam
  • d. penuh emosi
Kegiatan berbalas pantun dengan teman sebaiknya dilakukan dalam suasana ruang gembira.
Kuda poni tarik pedati,
bawa batu bata dan pasir,
Buang sampah jangan di kali,
agar terhindar dari banjir.

30.Tema pantun di atas adalah ....
  • a. kasih sayang
  • b. lingkungan
  • c. kesehatan
  • d. Ketuhanan
Dilihat dari isinya, pantun tersebut bertema lingkungan karena berisi pencegahan banjir. Tema pantun adalah lingkungan

31. Penggunaan tanda titik dua (:) yang tepat terdapat dalam kalimat ....
  • a. Aku membeli buah-buahan: mangga, jambu, dan melon.
  • b. Ketua panitia lomba melukis dan mewarnai itu: Guntur Sambudi
  • c. Ayah akan membeli: meja, kursi, dan lemari.
  • d. Perjalanan itu ditempuh selama: 2 jam.

Tanda titik dua digunakan pada akhir suatu pernyataan lengkap jika diikuti rangkaian atau pemerian. Kata umum disebutkan terlebih dahulu kemudian diikuti kata khususnya atau perinciannya. Contoh: Aku membeli buah-buahan: mangga, jambu, dan melon. Buah-buahan merupakan kata umum, kata khususnya adalah mangga, jambu, dan melon.

32. Penulisan dengan angka yang benar untuk bilangan dua ribu tiga ratus lima puluh sen
adalah ....
  • a. Rp2.300,50
  • b. Rp2.350,00
  • c. Rp 2.300,50
  • d. Rp 2.350,00

Penulisan bilangan dua ribu tiga ratus lima puluh sen adalah Rp2.300,50
Penulisan Rp dan angka tidak dispasi.
Kiki menyeberangi jalan raya dengan ....

33. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....
  • a. seksama
  • b. hati-hati
  • c. bus
  • d. keras

Kiki menyeberangi jalan raya dengan hati-hati. dengan hati-hati pada kalimat di atas menyatakan keterangan cara.

34. ... letak Candi Borobudur?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....
  • a. kapan
  • b. di mana
  • c. mengapa
  • d. berapa
Kata tanya di mana menanyakan tempat berada.
35.Arti ungkapan mata air adalah ....
  • a. genangan
  • b. kubangan
  • c. pancuran
  • d. sumber
Arti ungkapan mata air adalah sumber air.
B. Isilah titik-titik di bawah ini !
1. ....pergi ke sekolah ?(pagi-pagi)
Kata tanya yang tepat untuk kalimat di atas adalah….
Kalimat tanya untuk menanyakan waktu adalah kapan

2.Rindu sedang menyiram bunga.
Kata dasar menyiram adalah….
Menyiram = me+ siram

3.Belajarlah dengan rajin
Tanda baca yang tepat untuk kalimat diatas adalah ….
Tanda seru (!)

4.Bentuk ku cair
Warna asliku putih
Aku minuman yang menyehatkan
Aku berasal dari hewan ternak
Aku adalah ….
Aku adalah susu

5.Pesawat terbang itu sedang mendarat.
Arti awalan me- pada kata mendarat adalah….
Menempuh atau pergi ke, misalnya mendarat artinya menuju ke darat

6.Membuat pengumuman harus menggunakan bahasa ….
Bahasa baku/resmi

7.Sampira pantun terdapat pada baris ke….
Isi pantun tedapat pada baris pertama dan kedua

8.Tino anak yang panjang tangan, sehingga dijauhi oleh teman-temannya.
Arti ungkapan panjang tangan adalah ….
Panjang tangan = suka mencuri

9.Ia segera menurunkan bakul yang dibawanya.
Antonim kata menurunkan adalah ….
menurunkan ><menaikkan

10.Warga yang baik harus taat hukum.
Sinonim dari kata taat adalah….
taat = patuh

C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar !
1.seragam – wajib – kita – memakai – sekolah
Susunlah kata-kata di atas menjadi sebuah kalimat !
Kita wajib memakai seragam sekolah

2.Sebutkan 3 jenis pantun berdasarkan isinya !
Pantun Nasihat
Pantun nasehat merupakan rangkaian kata-kata yang mempunyai makna mengarahkan
atau menegur seseorang untuk menjadi lebih baik.
Pantun Teka-Teki
Pantun teka-teki adalah pantun yang berisi teka-teki atau tebakan. Dalam pantun teka-
teki ini biasanya dibutuhkan jawaban atas teke-teki tersebut.
Pantun Adat
Pantun adat adalah pantun menggunakan gaya bahasa bernuansa kedaerahan dan kental
akan unsur adat kebudayaan tanah air.
Pantun Anak
Pantun anak adalah pantun yang memang diperuntukan bagi anak-anak. Sehingga dalam
pantun anak ini semua hal yang disampaikan berhubungan dengan dunia anak.

3. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan saat menyampaikan pengumuman!
a. Kejelasan
Membaca kalimat demi kalimat dengan jelas atau lugas sehingga isinya mudah
dipahami.

b. Lafal
Lafalkan huruf atau kata dengan benar, sehingga kalimat yang dibaca tidak
menimbulkan makna yang berbeda.

c. Intonasi
Tinggi rendahnya suara, keras lembutnya, dan cepat lambatnya perlu diperhatikan.
Dengan intonasi yang tepat, maksud pembicaraan akan mudah dipahami dan
dimengerti.

d. Jeda
Jeda yaitu waktu berhenti sesaat ketika kamu membaca. Yang dimaksud berhenti
sesaat adalah waktu kita menarik napas. Jeda juga menentukan isi saat kamu membaca
pengumuman.

e. Volume suara
Suara atau ucapan harus jelas terdengar.

4. Bacalah teks percakapan melalui telepon berikut ini!
Telepon berdering. Adi mengangkat telepon itu.
Adi : ”Halo.”
Ibu : ”Halo. Adi, ya? Ini Ibu. Kak Ida ada?”
Adi : ”Kak Ida mandi, Bu.”
Ibu : ”Kalau begitu, sampaikan ke Kak Ida, ya. Ibu dalam perjalanan pulang. Tolong
jemput di stasiun pukul 20.00.”
Adi : ”Iya, Bu. Nanti, Adi sampaikan ke Kak Ida. Ibu bawa oleh-oleh apa, nih?”
Ibu : ”Pokoknya, ada deh. Nanti, Adi boleh membukanya. Sudah, ya. Jangan lupa pesan
ibu.”
Adi : ”Iya, Bu.”
Tulislah pesan dari ibu!

Ibu dalam perjalanan pulang. Kak Ida supaya menjemput di stasiun pukul 20.00.

5. Buatlah pengumuman yang berisi tentang pengadaan lomba seni dan budaya sekolah !
Pengumuman
Diberitahukan kepada seluruh siswa SD Cendekia bahwa dalamrangka memperingati HUT sekolah ke-20, akandiadakan Lomba Seni dan Budaya Sekolah. Lomba akan dilaksanakan pada :
hari : Kamis
tanggal : 3 Mei 2013
pukul : 08.00 sampai dengan selesai
tempat : aula sekolah

Calon peserta dipersilahkan mendaftar kepada guru kelas masing-masing. Demikian pengumuman ini kamisampaikan. Terima kasih.
Bandung, 1 Mei 2012
Kepala Sekolah

Johan Budiarto, M.Pd.

Soal UKK IPS Kelas IV

Soal UKK IPS Kelas IV
2.1 Mengenal aktivitas ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya alam dan potensi lain di daerahnya
2.2 Mengenal pentingnya koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat
2.3 Mengenal perkembangan teknologi produksi, komunikasi, dan transportasi serta pengalaman menggunakannya
2.4 Mengenal permasalahan sosial di daerahnya

A. Pilihlah jawaban yang tepat !
1. Pulau Madura terkenal sebagai penghasil ....
  • a. Emas
  • b. Gas alam
  • c. Batu kapur
  • d. Garam
Madura terkenal sebagai Pulau Garam. Artinya, semua kabupaten di Madura (Bangkalan, Sampang, Pamekasan dan Sumenep), berpotensi untuk menghasilkan garam.

2. Yang termasuk hasil perkebunan adalah ....
  • a. teh dan jagung
  • b. kentang dan kelapa
  • c. kopi dan tembakau
  • d. singkong dan cengkeh
Yang termasuk hasil perkebunan adalah: teh, kopi, kelapa, tembakau, cengkeh.

3. Penanaman kembali tanah atau gunung yang gundul dinamakan ....
  • a. sosialisasi
  • b. rebosasi
  • c. amnesti
  • d. reboisasi
Reboisasi adalah gerakan penanaman kembali tanah atau gunung yang gundul atau biasa kita sebut penghijauan kembali.

4. Hasil perkebunan yang dapat dimanfaatkan untuk obat Malaria adalah ....
  • a. kopi
  • b. kina
  • c. tebu
  • d. karet
Hasil perkebunan yang dapat dimanfaatkan untuk obat Malaria adalah kina.

5. Daerah penghasil gas alam yang terkenal terdapat di provinsi ....
  • a. Naggroe Aceh Darussalam.
  • b. Bengkulu
  • c. Nusa Tenggara Timur
  • d. Jawa Tengah
Daerah penghasil gas alam yang terkenal terdapat di Provinsi Naggroe Aceh Darussalam.

6. Usaha peternakan banyak diusahakan di daerah ....
  • a. perkotaan
  • b. pedalaman
  • c. pedesaan
  • d. pemukiman padat penduduk
Usaha peternakan banyak diusahakan di daerah pedesaan. Sebab di daerah pedesaan tanah nya lebih luas dan kotoran ternak dapat dimanfaatkan untuk pupuk petani serta kotoran tidak terlalu mencemari udara.

7. Perdagangan ikan bandeng dan udang terdapat di daerah ....
  • a. pantai dan muara
  • b. perindustrian
  • c. pegunungan
  • d. perkotaan
Hasil kekayaan alam seperti udang, ikan bandeng, belut berada di daerah pantai dan muara.

8. Hasil produksi para pengrajin di daerah pantai adalah ....
  • a. almari
  • b. perak
  • c. perahu dan alat-alat untuk berlayar
  • d. papan selancar
Karena hidupnya berada di daerah pantai maka pengrajin di daerah pantai memproduksi perahu dan alat-alat untuk berlayar.

9. Badan usaha yang paling sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia adalah ….
  • a. pabrik
  • b. toko
  • c. pasar
  • d. koperasi
Badan usaha yang paling sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia adalah koperasi

10. Undang-undang yang mengatur perkoperasian di Indonesia adalah ….
  • a. UU No. 12 tahun 1982
  • b. UU No. 20 tahun 1992
  • c. UU No. 25 tahun 1992
  • d. UU No. 25 tahun 1990
Undang-undang yang mengatur perkoperasian di Indonesia adalah UU No. 25 tahun 1992

11. Tokoh Indonesia yang bergelar Bapak Koperasi Indonesia adalah ….
  • a. Ir. Soekarno
  • b. Drs Muhammad Hatta
  • c. Suharto
  • d. Ki Hajar Dewantara
Tokoh Indonesia yang bergelar Bapak Koperasi Indonesia adalah Drs Muhammad Hatta

12. Manfaat koperasi adalah sebagai berikut, kecuali ....
  • a. mencari keuntungan sebanyak-banyaknya
  • b. melatih cara hidup bermusyawarah
  • c. melatih hidup bekerjasama
  • d. melatih bergotong-royong
Manfaat koperasi adalah ;
a. Melatih kemandirian
b. Melatih berorganisasi
c. Melatih kerjasama
d. Menghemat pengeluaran
e. Mendapat pembagian jasa
f. Terhindar dari praktik lintah darat

13. Jenis koperasi yang dilihat dari lingkungan pelajar adalah ....
  • a. koperasi kredit
  • b. koperasi produksi
  • c. koperasi sekolah
  • d. koperasi serba usaha
Jenis koperasi yang dilihat dari lingkungan pelajar adalah koperasi sekolah
Koperasi sekolah adalah koperasi yang didirikan hanya dalam rangka program pendidikan sekolah. Keberadaan koperasi sekolah bertujuan melengkapi dan mendorong para pelajar untuk mengembangkan program-program kesejahteraan.

14. Iuran anggota koperasi yang dibayarkan pada saat awal menjadi anggota koperasi
disebut ….
  • a. simpanan pokok
  • b. simpanan wajib
  • c. simpanan sukarela
  • d. simpanan permanen
Iuran anggota koperasi yang dibayarkan pada saat awal menjadi anggota koperasi adalah simpanan pokok

15. Setiap akhir tahun anggota koperasi memperoleh hasil usaha bersama yang sering
disebut dengan ....
  • a. saham
  • b. laba
  • c. SHU
  • d. rugi
Setiap akhir tahun anggota koperasi memperoleh hasil usaha bersama yang sering disebut dengan SHU (Sisa Hasil Usaha)
16. Gambar gigi roda pada lambang koperasi bermakna ....
  • a. roda ekonomi
  • b. kebangsaan
  • c. keadilan sosial
  • d. kesejahteraan
Gambar gigi roda pada lambang koperasi bermakna roda ekonomi yang berputar terus menerus.

17. Koperasi yang bergerak di bidang usaha pembuatan barang disebut ….
  • a. koperasi konsumsi
  • b. koperasi simpan pinjam
  • c. koperasi produksi
  • d. koperasi distribusi
Koperasi yang bergerak di bidang usaha pembuatan barang disebut koperasi produksi

18. Simpanan yang tidak dapat diambil selama menjadi anggota koperasi disebut ....
  • a. tabungan
  • b. simpanan pokok
  • c. simpanan sukarela
  • d. simpan pinjam
Simpanan yang tidak dapat diambil selama menjadi anggota koperasi disebut simpanan pokok.

19. Peralatan dan cara yang digunakan orang untuk membuat suatu barang disebut ... .
  • a. teknologi produksi
  • b. teknologi buatan
  • c. teknologi tepat guna
  • d. teknologi modern
Peralatan dan cara yang digunakan orang untuk membuat suatu barang disebut teknologi produksi

20. Salah satu masalah kependudukan negara kita adalah rendahnya kualitas penduduk.
Salah satu penyebab rendahnya kualitas penduduk adalah ini adalah ... .
  • a. penduduk sudah peduli pendidikan anak
  • b. banyak lulusan sarjana yang menganggur
  • c. penduduk rajin belajar sendiri
  • d. tingkat pendidikan penduduk rendah
Salah satu penyebab rendahnya kualitas penduduk adalah tingkat pendidikan penduduk rendah

21. Angka kelahiran yang tinggi dan angka kematian yang rendah akan menyebabkan
terjadinya ... .
  • a. pertumbuhan penduduk yang tinggi
  • b. pertumbuhan penduduk yang rendah
  • c. persebaran penduduk yang tidak merata
  • d. peningkatan pendapatan
Angka kelahiran yang tinggi dan angka kematian yang rendah menyebabkan pertumbuhan penduduk yang tinggi

22. Orang yang termasuk miskin atau di bawah garis kemiskinan yaitu orang yang tidak
dapat memenuhi ….
  • a. kebutuhan pendidikannya
  • b. kebutuhan tambahannya
  • c. kebutuhan pokoknya
  • d. kewajibannya
Orang yang berada di bawah garis kemiskinan adalah orang tidak mampu memenuhi kebutuhan pokoknya

23. Pengangguran akan terjadi jika ....
  • a. jumlah lulusan sama dengan jumlah lapangan kerja
  • b. jumlah lulusan lebih besar dari lapangan kerja
  • c. jumlah lulusan lebih sedikit daripada jumlah lapangan kerja
  • d. jumlah lapangan kerja lebih besar daripada jumlah lulusan
Pengangguran merupakan akibat jumlah lulusan lebih besar dari lapangan kerja

24. Pemberian Bantuan Langsung Tunai (BLT) merupakan akibat dari kompensasi
kenaikan harga ….
  • a. sembako
  • b. pulsa telpon
  • c. tarif dasar listrik
  • d. bahan bakar minyak
BLT merupakan kompensasi kenaikan bahan bakar minyak (BBM)

25. Yang termasuk media komunikasi elektrik adalah ....
  • a. koran
  • b. majalah
  • c. radio
  • d. surat kabar
Media komunikasi elektrik antara lain telepon, radio dan televisi.

26. Sarana jalan yang berfungsi mengurangi kepadatan lalu lintas dalam kota adalah ....
  • a. jalan setapak
  • b. jalan aspal
  • c. jalan tol
  • d. jalan tikus
Jalan tol merupakan salah satu alternatif cara untuk mengurangi kemacetan lalu lintas.

27. Penemu telepon adalah ....
  • a. Guielmo Marconi
  • b. Alexander Graham Bell
  • c. John Logie Baird
  • d. James Watt
Guielmo Marconi adalah penemu radio
Alexander Graham Bell adalah penemu telepon
John Logie Baird adalah penemu televisi
James watt adalah penemu mesin uap

28. Dengan cara apa jika kamu akan menulis berita kepada saudaramu di provinsi lain ....
  • a. majalah
  • b. buku
  • c. surat
  • d. kentongan
Jika akan menuliskan kabar/berita kepada saudara di luar provinsi maka menggunakan surat yang dikirim melalui kantor pos.

29. Berikut ini yang merupakan sifat masalah sosial adalah ... .
  • a. dampaknya dirasakan oleh masyarakat luas
  • b. dapat diselesaikan sendiri
  • c. hanya merugikan diri sendiri jika tidak diselesaikan
  • d. terjadi karena kelalaian pribadi
Yang merupakan sifat masalah sosial adalah dampaknya dirasakan oleh masyarakat luas

30. Salah satu akibat dari kepadatan penduduk di kota adalah ....
  • a. sulit memperoleh transportasi
  • b. sukar mendapatkan hiburan
  • c. sukar mendapatkan layanan kesehatan
  • d. sukar memperoleh lahan tempat tinggal
Banyaknya penduduk di Indonesia menyebabkan lahan tempat tinggal semakin sempit dan terbatas. Maka dari itu banyaknya penduduk di daerah perkotaan menyebabkan lahan pemukiman menjadi barang yang langka.

31. Untuk mengurangi jumlah pengangguran perlu ....
  • a. memberikan bantuan uang
  • b. memberikan bantuan makanan
  • c. memberikan bantuan sandang dan papan
  • d. membuka lapangan pekerjaan
Salah satu cara mengurangi jumlah pengangguran adalah dengan cara membuka lapangan pekerjaan.

32. Kemiskinan dan pengangguran dapat menyebabkan terjadinya masalah berikut ... .
  • a. pencurian dan perampokan
  • b. rendahnya mutu penduduk
  • c. rendahnya tingkat pendidikan
  • d. majunya suatu bangsa
Kemiskinan dan pengangguran dapat menyebabkan terjadinya masalah pencurian dan perampokan

33. Lembaga yang bertugas mengelola sampah adalah ... .
  • a. Dinas Kesehatan
  • b. Dinas Perhubungan
  • c. Dinas Kehutanan
  • d. Dinas Kebersihan
Lembaga yang bertugas mengelola sampah adalah Dinas Kebersihan

34. Manfaat transmigrasi bagi kepentingan dalam keluarga adalah ....
  • a. mengurangi kepadatan penduduk
  • b. memperbaiki taraf hidup
  • c. dapat membuka lahan pertanian
  • d. menekan laju pertumbuhan penduduk
Dengan adanya transmigrasi manfaat yang langsung dirasakan dalam keluarga adalah dapat meningkatkan taraf hidup.

35. Pengangguran dan kemiskinan dapat mengakibatkan ....
  • a. kebaikan
  • b. lapangan pekerjaan
  • c. kejahatan
  • d. kelalaian
Pengangguran dan kemiskinan dapat mengakibatkan tindak kejahatan, seseorang yang tidak mempunyai apa-apa terdesak kebutuhan ekonomi dapat berbuat jahat, misalnya mencuri dan merampok.

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Hewan yang menghasilkan bahan baku kain sutera adalah ....
Hewan yang menghasilkan bahan baku kain sutera adalah Ulat sutera

2. Usaha industri berskala kecil yang dilakukan di rumah disebut ....
Usaha industri berskala kecil yang dilakukan di rumah disebut Industri rumah tangga
3. Sifat kenggotaan koperasi adalah terbuka dan ….
Sukarela

4. Menurut UUD 1945 pasal 33 ayat 1 perekonomian di Indonesia disusun sebagai usaha
bersama berdasarkan asas ….
kekeluargaan

5. Koperasi di pedesaan yang beranggotakan para petani atau nelayan disebut ….
Koperasi Unit Desa

6. Koran, surat kabar dan majalah termasuk media ....
komunikasi

7. Kereta api Indonesia dibuat oleh ....
PT. Industri Kereta Api (INKA)

8. Alat transportasi yang paling modern di Indonesia adalah ....
pesawat terbang

9. Kesalahpahaman antara beberapa pihak dapat menyebabkan ....
pertengkaran/pertikaian

10. Pengangguran dari lulusan perguruan tinggi dan belum bekerja disebut pengangguran ....
intelektual

C. Jawablah pertanyaan di bawah ini !
1. Sebutkan 5 bahan tambang yang termasuk jenis logam!
Emas, perak, mangaan, nikel ,pasir, besi, platina, timbal dan wolfram.

2. Sebutkan 3 contoh koperasi berdasarkan jenis usahanya!
Koperasi Pegawai Negeri (KPN). Koperasi ini beranggotakan para pegawai negeri baik
pegawai pusat maupun daerah.
Koperasi pensiunan, Koperasi pensiunan beranggotakan para pensiunan pegawai negeri.
Koperasi pertanian, Koperasi ini beranggotakan para petani, buruh tani, dan orang-orang
yang terlibat dalam usaha pertanian.
Koperasi Pasar (Koppas), Koperasi ini beranggotakan para pedagang pasar.
Koperasi Unit Desa (KUD), Koperasi Unit Desa beranggotakan masyarakat pedesaan.
Koperasi Sekolah, Koperasi sekolah beranggotakan warga sekolah yaitu guru, karyawan,
dan siswa.

3. Sebutkan manfaat koperasi bagi anggotanya!
Pada akhir tahun anggota mendapat keuntungan yang disebut Sisa Hasil Usaha (SHU)
Setiap anggota dapat berlatih berorganisasi dan bergotong royong
Setiap anggota dapat berlatih bertanggung jawab

4. Jelaskan kelebihan dan kelemahan menggunakan alat transportasi masa kini!
Ada beberapa keuntungan dan kerugian yang berkaitan dengan perkembangan teknologi
transportasi modern yaitu kelebihan alat transportasi masa kini adalah waktu tempuh
perjalanannya lebih cepat, kelemahannya adalah menimbulkan berbagai polusi baik polusi
udara maupun suara.

5. Apa tindakan pemerintah untuk mengatasi tingkat pendidikan yang rendah ?
mencanangkan program wajib belajar 9 tahun sejak Mei 1994;
mengadakan proyek belajar jarak jauh (Universitas Terbuka);
memberikan beasiswa bagi siswa berprestasi;
mencanangkan program orang tua asuh;
melaksanakan kejar paker A, B, dan C.

Soal UKK PKn Kelas IV

Soal UKK PKn Kelas IV
3.1 Mengenal lembaga-lembaga negara dalam susunan pemerintahan tingkat pusat, seperti MPR, DPR, Presiden, MA, MK dan BPK dll.
3.2 Menyebutkan organisasi pemerintahan tingkat pusat, seperti Presiden, Wakil Presiden dan para Menteri
4.1 Memberikan contoh sederhana pengaruh globalisasi di lingkungannya
4.2 Mengidentifikasi jenis budaya Indonesia yang pernah ditampilkan dalam misi kebudayaan internasional
4.3 Menentukan sikap terhadap pengaruh globalisasi yang terjadi di lingkungannya

A. Pilihlah jawaban yang tepat !
1. Berikut ini merupakan hak anggota DPR, yaitu ....
  • a. interupsi
  • b. imunitas
  • c. prerogatif
  • d. amnesti
Hak-hak DPR dalam melaksanakan fungsinya, antara lain sebagai berikut.
Hak interpelasi., Hak angket., Hak menyampaikan pendapat., Hak mengajukan pertanyaan, Hak imunitas, Hak mengajukan usul RUU.

2. Pembentukan peraturan perundang-undangan di Indonesia dilakukan oleh lembaga
legislatif. Lembaga legislatif terdiri dari ....
  • a. MPR, DPR, presiden
  • b. MPR, DPR, DPD
  • c. presiden, DPR, MA
  • d. MPR, DPD, presiden
Lembaga legislatif terdiri dari MPR, DPR, dan DPD.

3. Memiliki pengetahuan dan pengalaman di bidang hukum merupakan keharusan bagi
setiap anggota ....
  • a. BPK
  • b. KPU
  • c. Komisi Yudisial
  • d. DPR
Anggota Komisi Yudisial harus mempunyai pengetahuan dan pengalaman di bidang hukum serta memiliki integritas dan kepribadian yang tidak tercela.

4. Lembaga negara yang baru berdiri setelah adanya perubahan UUD 1945 adalah ....
  • a. Dewan Pertimbangan Agung
  • b. Mahkamah Agung
  • c. Mahkamah Konstitusi
  • d. Dewan Perwakilan Rakyat
Perubahan UUD 1945 melahirkan lembaga baru di bidang kekuasaan kehakiman, yaitu Mahkamah Konstituai (MK).

5. Pada masa Orde Baru kekuasaan tertinggi negara berada di tangan ....
  • a. DPR
  • b. MPR
  • c. presiden
  • d. rakyat
Sebelum dilakukan amandemen UUD 1945 (masa Orde Baru), MPR merupakan lembaga tertinggi negara. MPR memegang kekuasaan tertinggi menetapkan undang-undang dasar, menetapkan Garis Besar Haluan Negara (GBHN), dan memilih serta melantik presiden dan wakil presiden RI.

6. Kekuasaan kehakiman dibagi dalam dua lembaga, yaitu peradilan umum dan peradilan
khusus. Berikut ini merupakan lembaga peradilan khusus yaitu ....
  • a. Pengadilan Negeri
  • b. Mahkamah Agung
  • c. Peradilan Agama
  • d. Pengadilan Tinggi
Kekuasaan kehakiman dibagi dalam dua lembaga yaitu peradilan umum dan peradilan khusus.
Peradilan umum meliputi Mahkamah Agung, Pengadilan Tinggi, dan Pengadilan Negeri.
Peradilan khusus meliputi peradilan agama, peradilan militer, peradilan tata usaha negara, dan peradilan hak asasi manusia.

7. Organisasi kekuasaan disebut pula dengan istilah ....
  • a. negara
  • b. kabinet
  • c. pemerintah
  • d. parlemen
Negara adalah suatu organisasi kekuasaan yang di dalamnya terdapat rakyat, wilayah yang permanen, dan pemerintah yang sah.

8. Tujuan negara Indonesia adalah ....
  • a. memajukan kepentingan golongan
  • b. memperoleh kekuasaan untuk mengatur rakyat
  • c. memajukan kesejahteraan umum
  • d. menyelenggarakan kehidupan kapitalis
Tujuan negara Indonesia tersebut adalah "... untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial."

9. Jika terjadi perselisihan tentang hasil Pemilu, maka penyelesaiannya dilakukan oleh
lembaga ....
  • a. MK
  • b. MA
  • c. KY
  • d. KPU
Mahkamah Konstitusi memiliki kewenangan antara lain sebagai berikut.
Mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat final untuk menguji UU terhadap UUD.
Memutuskan sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh UUD.
Memutus pembubaran partai politik.

Memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum.

10. Untuk membuat undang-undang DPR bekerja sama dengan ....
  • a. Majelis Permusyawaratan Rakyat
  • b. presiden
  • c. Mahkamah Agung
  • d. Dewan Perwakilan Daerah
Untuk membuat undang-undang DPR bekerja sama dengan presiden.

11. Contoh globalisasi di bidang ekonomi adalah . . . .
  • a. masuknya kebudayaan asing
  • b. perdagangan bebas
  • c. campur tangan pemerintah luar negeri
  • d. masuknya nilai-nilai sosial baru
Contoh globalisasi di bidang ekonomi adalah perdagangan bebas

12. Oleh karena pengaruh globalisasi setiap orang harus meninggalkan kebiasaan lama yang
menghambat kemajuan yaitu . . . .
  • a. semangat kerja tinggi
  • b. berani bersaing
  • c. pasrah pada nasib
  • d. mau belajar
Kebiasaan lama yang harus kita tinggalkan adalah pasrah pada nasib

13. Munculnya globalisasi sebenarnya diawali dengan . . . .
  • a. lembaga dunia seperti IMF dan Bank Dunia
  • b. perdagangan masyarakat Tiongkok dan India
  • c. penjajahan bangsa Eropa
  • d. berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi
Munculnya globalisasi sebenarnya diawali berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi

14. Dampak positif di bidang komunikasi adalah ....
  • a. komunikasi jadi lamban
  • b. komunikasi menjadi lancar
  • c. komunikasi terhambat
  • d. komunikasi menjadi modern
Di bidang komunikasi dengan adanya globalisasi menjadikan komunikasi lancar. Contohnya hampir di setiap rumah terdapat televisi dan radio. Televisi dan radio merupakan sarana telekomunikasi yang paling mudah dijumpai.

15. Indonesia masih tergantung pada negara maju karena . . . .
  • a. kurangnya sumber daya ekonomi
  • b. jumlah tenaga kerja sedikit
  • c. sarana dan prasarana ekonomi masih kurang
  • d. jumlah tenaga ahli melimpah
Indonesia masih tergantung pada negara sarana dan prasarana ekonomi masih kurang

16. Masuknya tenaga ahli ke Indonesia seharusnya ditanggapi dengan sikap . . . .
  • a. takut bersaing
  • b. mau mengembangkan diri
  • c. acuh tak acuh
  • d. pasrah

Masuknya tenaga ahli ke Indonesia seharusnya ditanggapi dengan nau mengembangkan diri

17. Nilai-nilai bangsa Indonesia yang semakin hilang karena globalisasi adalah. . . .
  • a. gotong royong
  • b. individualistik
  • c. materialistik
  • d. konsumerisme
Nilai-nilai bangsa Indonesia yang semakin hilang karena globalisasi adalah gotong royong

18. Dampak positif globalisasi adalah . . . .
  • a. lingkungan hidup semakin rusak
  • b. nilai-nilai sosial semakin luntur
  • c. semangat kerja tinggi
  • d. lapangan kerja semakin berkurang

Dampak positif globalisasi adalah semangat kerja tinggi

19. Nama makanan yang berasal dari dalam negeri antara lain ....
  • a. spaghetti, bakso, burger
  • b. soto, ayam goreng, spaghetti
  • c. keripik pisang, balado, rujak
  • d. tongseng, burger, mie ayam

Spaghetti, burger adalah makanan yang bukan berasal dari Indonesia

20. Komputer merupakan salah satu bentuk globalisasi dalam bidang ....
  • a. teknologi komunikasi
  • b. teknologi informasi
  • c. teknologi transportasi
  • d. teknologi komputerisasi

Komputer merupakan salah satu bentuk globalisasi dalam bidang teknologi informasi. Dengan adanya komputer sebagai media elektronika menjadi sarana untuk menerima mengakses, menyimpan dan menyampaikan berbagai bentuk informasi secara elektronik dari berbagai sumber diperuntukkan kepada siapapun secara akurat.

21. Perdagangan bebas merupakan bentuk globalisasi dalam bidang ....
  • a. hankam
  • b. politik
  • c. ekonomi
  • d. budaya


Perdagangan bebas termasuk bentuk globalisasi dalam bidang perekonomian. Dengan adanya globalisasi ekonomi tersebut menyebabkan perusahaan-perusahaan asing melebarkan usahanya ke negara-negara lain.

22. Nilai-nilai sosial dalam masyarakat menjadi semakin luntur karena globalisasi. Hal
tersebut ditandai dengan ....
  • a. tingginya semangat gotong royong
  • b. sikap individualistis mulai terkikis
  • c. tradisi masyarakat masih dipertahankan
  • d. munculnya sikap egois
Sikap egois berarti mementingkan diri sendiri dan tidak sesuai dengan jiwa bangsa

23. Dampak negatif globalisasi bagi kelangsungan hidup manusia di bumi yaitu ....
  • a. ketergantungan dengan negara lain
  • b. masuknya barang-barang dari luar negeri
  • c. kerusakan alam
  • d. sikap individualisme
Dampak negatif globalisasi yang akan dirasakan oleh seluruh manusia adalah kerusakan alam. Jika alam rusak, kita tidak bisa lagi memanfaatkan kekayaan alam.

24. Masalah keamanan yang saat ini menjadi ancaman di berbagai negara adalah ....
  • a. tidak ada negara yang menjaga keamanan dunia
  • b. perbedaan gender
  • c. penegakan hak asasi manusia
  • d. terorisme
Terorisme tidak hanya terjadi di Indonesia. Terorisme tidak hanya terjadi di Indonesia. Oleh karena itu, pemberantasan terorisme perlu melibatkan banyak negara.

25. Sikap yang harus kita persiapkan untuk menghadapi globalisasi adalah . . . .
  • a. bergaul dengan orang pandai
  • b. suka menggunakan produk luar negeri
  • c. membekali diri dengan ilmu pengetahuan
  • d. membenci orang asing yang tinggal di dalam negeri
Sikap yang harus kita persiapkan untuk menghadapi globalisasi adalah membekali diri dengan ilmu pengetahuan

26. Globalisasi dapat menyebabkan warisan budaya Nusantara seperti kesenian daerah,
bahasa daerah, dan berbagai upacara adat menjadi semakin ....
  • a. dikembangkan
  • b. diperhatikan
  • c. dicari
  • d. ditinggalkan

Kesenian daerah mulai ditinggalkan karena dianggap kuno, diganti dengan kesenian modern yang berasal dari Barat.

27. Cakalele adalah jenis tarian dari daerah ....
  • a. Makassar
  • b. Minahasa
  • c. Toraja
  • d. Bone
Di antara daerah tersebut yang terdapat di Sulawesi Utara adalah Minahasa. Tarian- tarian yang berasal dari daerah Sulawesi Utara antara lain Maengket dan Cakalele.

28. Suku Badui terdapat di Provinsi ....
  • a. Jawa Timur
  • b. DKI Jakarta
  • c. Banten
  • d. Jawa Barat

Suku Badui tinggal di Provinsi Banten.

29. Karapan sapi berasal dari ....
  • a. Riau
  • b. Jambi
  • c. Maluku
  • d. Madura
Karapan sapi adalah perlombaan balapan sapi yang diselenggarakan di Madura Jawa Timur.

30. Tradisi yang berada di masing-masing suku bangsa sebaiknya ....
  • a. dilupakan
  • b. dihapus
  • c. diragukan
  • d. dilestarikan

Tradisi yang berada dimasing-masing suku bangsa sebaiknya dilestarikan.
Tradisi merupakan peninggalan nenek moyang, kita sebagai generasi penerus harus melestarikan jangan sampai tergantikan oleh budaya barat yang merusak tradisi di daerah.

31. Kebudayaan dari tiap-tiap suku bangsa disebut ....
  • a. kebudayaan nusantara
  • b. kebudayaan Indonesia
  • c. kebudayaan daerah
  • d. kebudayaan nasional

Kebudayaan dari tiap-tiap suku bangsa disebut kebudayaan daerah, karena kebudayaan tersebut berasal dari suatu daerah.

32. Percampuran antara kebudayaan asing dengan kebudayaan lokal disebut ....
  • a. invasi
  • b. akulturasi
  • c. sosialisasi
  • d. internalisasi
Akulturasi adalah percampuran dua kebudayaan atau lebih yang saling bertemu dan saling mempengaruhi.

33. Suku Tobati berasal dari provinsi ....
  • a. Papua
  • b. Maluku
  • c. NTB
  • d. NTT

Suku Tobati berasal dari provinsi Papua.

34. Kesenian ludruk berasal dari daerah ....
  • a. Jawa Timur
  • b. DKI Jakarta
  • c. Jawa Tengah
  • d. DI Yogyakarta
Kesenian dari Jawa Timur diantaranya ludruk, ketoprak, wayang orang, dan reog Ponorogo.

35. Lomba budaya daerah merupakan salah satu upaya ....
  • a. menambah jumlah suku bangsa
  • b. melestarikan budaya daerah
  • c. mengadakan pesta rakyat
  • d. menambah jumlah penduduk

Salah satu cara untuk melestarikan budaya daerah adalah dengan mengadakan lomba budaya daerah. Dengan adanya lomba tersebut masyarakat akan tahu bahwa Indonesia kaya budaya dan suku bangsa.

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Sebelum ditetapkan oleh presiden, Komisi Yudisial mengusulkan nama calon hakim agung
kepada ...
DPR RI

2. Kewenangan DPR untuk membuat undang-undang disebut fungsi ....
legislasi

3. Apabila melanggar UUD 1945 presiden RI dapat diberhentikan oleh ....
MPR

4. Mengangkat dan memberhentikan anggota Komisi Yudisial merupakan kewenangan ....
presiden

5. Perusahaan nasional maupun perusahaan asing berkewajiban untuk membayar ....
pajak

6. Kita harus bersikap selektif terhadap pengaruh ....
globalisasi

7. Makanan cepat saji merupakan pengaruh globalisasi dalam bidang ....
makanan

8. Rencong adalah senjata tradisional yang berasal dari ....
Nangroe Aceh Darussalam

9. Kebudayaan kebendaan dan hasil teknologi seperti gedung, jembatan dan jalan
merupakan hasil kebudayaan ....
Jasmani

10. Tongkongan adalah nama rumah adat dari ....
Sulawesi Selatan

C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini

1. Bagaimana keanggotaan DPD?
DPD beranggotakan wakil-wakil provinsi di seluruh Indonesia yang dipilih melalui Pemilu. Jumlah anggota DPD dari setiap provinsi adalah sama yaitu sejumlah 4 orang.

2. Siapakah pemegang kekuasaan tertinggi di negara Indonesia?
Dari ketentuan Pasal 1 Ayat 2 UUD 1945 terkandung maksud bahwa yang mempunyai kekuasaan tertinggi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di negara Indonesia adalah rakyat Indonesia.


3. Apa yang dimaksud dengan globalisasi? Jelaskan!
Globalisasi berarti proses masuknya ke ruang lingkup dunia. Globalisasi merupakan
proses bersatunya kegiatan bangsa-bangsa di dunia dalam sistem yang mendunia.

4. Bagaimana sikap kita dalam menghadapi globalisasi ?
Globalisasi memang tidak perlu ditakuti. Bagaimanapun globalisasi telah terjadi dan akan
terus terjadi. Hal yang perlu kita lakukan adalah membekali diri dengan ilmu pengetahuan
dan selektif terhadap pengaruh globalisasi tersebut.

5. Mengapa globalisasi dapat menimbulkan kerusakan lingkungan?
Tuntutan kemajuan mengharuskan negara-negara melakukan berbagai cara. Salah
satunya dengan usaha mengeksploitasi sumber daya tanpa perlu mempertimbangkan
kerusakan lingkungan yang ditimbulkannya.
Dampak positif globalisasi sebagai berikut: Masyarakat semakin maju, Semangat kerja
meningkat, Ruang sosial semakin terbuka, Pertukaran budaya., Pasar semakin luas.