Kumpulan Soal Perbandingan

Perbandingan sering muncul dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya, Budi adalah siswa paling tinggi dikelasnya. Artinya, Budi adalah siswa paing tinggi dibanding dengan teman-temanya di kelas. Harga beras saat ini 1 ½ kali harga beras satu bulan yang lalu. Artinya, harga beras saat ini dibanding harga beras satu bulan adalah 3 banding 2. Perbandingan dapat dinyatakan sebagai bentuk pecahan.

Perbandingan merupakan bentuk paling sederhana dari pecahan. Perbandingan dua dua bilangan dapat ditulis dengan a : b atau a/b dengan b ≠ 0. Notasi adala rasio bilangan pertama dan notasi b adalah bilangan kedua. “Dua buah perbandingan yang ekuivalen (mempunyai nilai yang sama) membentuk sebuah proporsi (perimbangan)”. Sebagai contoh :
14=7
adalah sebuah proporsi, karena 14 x 12 = 24 x 7
2412

Seringkali, satu suku di dalam sebuah proporsi tidak diketahui dan harus dicari nilainya sebagai mana di dalam contoh berikut:
3=n
816
Untuk mencari nilai n dilakukan dengan persamaan sebagai berikut :
3 x 16 = 6 x n
48 = 8 x n
n = 48= 6
8
Contoh Soal :
1. 5 liter bensin dapat menempuh jarak sejauh 30 km. Berapa jarak yang dapat ditempuh dengan bensin sebanyak 7 liter ?

Pembahasan :
5=7= 5 x n = 30 x 7, n =210= 42
30n5
Jadi 7 liter bensin dapat menempuh jaran 42 km.

Menentukan Hasil Perbandingan
Contoh Soal :
1. Suatu minuman dibuat dengan mencampur air, sirop, dan santan dengan perbandingan 3 : 4 : 5. Jika ibu ingin membuat minuman sebanyak 36 liter, santan yang diperlukan adalah....liter

Pembahasan :
Untuk menentukan bayak bagian masing- masing dapat dilakukan dengan cara menjumlahkan perbandingan yaitu 3 + 4 + 5 = 12 jadikan penyebut untuk menentukan bagian masing-masing bagian.

Banyak air :
3x 36 = 9 liter
12

Banyak sirop :
4x 36 = 12 liter
12

Banyak santan :
5x 36 = 15 liter
12
2. Perbandingan umur Ayah, Ibu, dan Danu 8 : 7 : 3. Jika umur Danu 15 tahun, maka jumlah umur ketiganya adalah....tahun.

Pembahasan :
Jumlah umur=8 + 7 + 3=Jumlah umur=18
Danu3153
Jumlah Umur = 15 x 18= 90 tahun
3
3. Perbandingan berat badan Temi dan Danu 7 : 8. Jika berat badan danu 32 kg maka jumlah berat badan keduanya adalah...kg.

Pembahasan :
Berat badan Temi=7=Berat badan Temi=7
Berat badan Danu8328
Berat badan Temi =7x 32 = 28 kg
8
Jumlah berat badan keduanya = 32 + 28 = 60 kg
4. Ayah beternak ayan dan itik. Perbandingan banyak ayam dan itik 8 : 7. Jika banyak itik 280 ekor, maka banyak ayam...ekor.
Pembahasan :
Banyak ayam =7x banyak itik=7x 32 = 320 ekor
88
5. Diketahui uang Andi : Uang Bondan = 5 : 4 dan uang Bondan : uang Candra = 3 : 4. Jika jumlah uang Andi, Bondan, dan Candra Rp. 43.000. Berapa Rupiah uang Bondan ?

Pembahasan :
uang Andi : Uang Bondan = 5 : 4 ( kali 3) sehingga menjadi 15 : 12 uang Bondan : uang Candra = 3 : 4 (kali 4) sehingga menjadi 12 : 16

Diperoleh perbandingan uang Andi : uang Bondan : uang Candra 15 : 12 : 16
Uang Bondan =Rasio uang Bondanx Jumlah uang
Jumlah rasio
=12x Rp. 43.000 = Rp. 12.000
43
Perbandingan yang diketahui Jumlah atau Selisihnya

Apabila suatu perbandingan sudah diketahui jumlah atau selisih perbandingannya dapat diselesaikan dengan cara sebagai berikut :
  • Apabila sudah diketahui jumlah perbandingannya, perbandingan dijumlahkan kemudian hasil penjumlahan perbandingan kita jadikan penyebut untuk menentukan bagian masing-masing.
  • Apabila dalam suatu perbandingan sudah dapat diketahui selisihnya, maka untuk menyelesaikan soal perbandingan tersebut dapat kita lakukan dengan cara mengurangkan perbandingan kemudian selisih perbandingan kita jadikan penyebut untuk menentukan bagian masing-masing.

Contoh Soal Perbandingan yang diketahui jumlahnya :
1) Jumlah murid SD Mulia 570 orang. Jika perbandingan banyak siswa laki-laki dan perempuan 2 : 3, berapa jumlah murid laki-laki ?

Pembahasan :
Pada soal di atas jumlah hasil perbandingan sudah diketahui yaitu 570. Perbandingan 2 : 3 dijumlahkan sehingga 2 + 3 = 5, jadikan penyebut untuk menentukan bagian masing-masing bagian.

Banyak siswa laki-laki :
2x 570 = 228
5
Banyak siswa perempuan :
3x 570 = 342
5

2) Jumlah buah mangga dan buah apel dalam sebuah keranjang 75 buah. Jika perbandingan antara banyak buah mangga dan banyak buah apel 7 : 8, banyak buah apel adalah...

Pembahasan :
Banyak buah mangga
7x 75 = 35
15

Banyak buah apel :
8x 75 = 40
15

Contoh soal perbandingan yang diketahui selisihnya :
1) Perbandingan antara banyak buku ensiklopedia dan buku cerita rakyat di sebuah perpustakaan adalah 3 : 4. Jika selisih kedua jenis buku tersebut 12 buah, banyak buku cerita rakyat adalah...

Pembahasan :
Pada soal di atas selisih hasil perbandingan sudah diketahui yaitu 12. Perbandingan 3 : 4 dikurangkan sehingga 4 - 3 = 1, jadikan penyebut untuk menentukan bagian masing-masing bagian.

Banyak buku ensiklopedia :
3x 12 = 36
1

Banyak buku cerita :
4x 12 = 48
1

2) Perbandingan banyak siswa laki-laki dan perempuan di kelas VI SD Merdeka adalah 2 : 3. Jika selisih banyak siswa laki-laki dan perempuan 7 orang, banyak siswa perempuan di kelas tersebut adalah...

Pembahasan :
Banyak siswa laki-laki:
2x 7 = 14
1

Banyak siswa perempuan :
3x 7 = 21
1

3) Tinggi badan Indra dibanding tinggi badan Wily 7 : 5. Selisih tinggi badan keduanya adalah 40 cm. Jumlah tinggi badan Indra dan Wily adalah....cm.

Pembahasan :
Tinggi badan Indra:
7

x 40 = 140
2
Tinggi badan Wily :
5x 40 = 100
2
Jumlah tinggi badan Indra dan Wily adalah 140 cm + 100 cm = 240 cm.

141 komentar:

  1. Kalau soalnya gini :ada 65 goni duku yang manis,10 goni duku yang asam.Perbandingan duku yang asam dengan jumlah semua duku yang manis dan asam adalah.... (Gimana caranya?)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya begini:
      65=yang manis
      10=yang asam
      Jumlah seluruhnya 65+10=75
      =Duku asam : duku manis
      =10:75 Bisa diperkecil, tapi sorry cari sendiri ok!!

      (Maaf kalo salah)

      Hapus
  2. Manis 65, asam 10 jumlah semua = 75.
    Asam = 10/75 = 2 berbanding 15. OK

    BalasHapus
  3. Jumlah siswa kelas 5 = 36 , yang terdiri atas 16 Laki-laki dan Prempuan 20 anak. Prbandingan bnyak anak permpuan dengan bnyak anak laki-laki?

    BalasHapus
  4. 16 : 4 = 4, 20 : 4 = 5, jadi perbandingan Perempuan dan laki2 = 5 : 4

    BalasHapus
  5. suatu pabrik dapat memproduksi 2400 sepatu dalam 60 hari dengan menggunakan 120 mesin. jika produksi itu ingin diselesaikan dalam waktu 40 hari maka pabrik harus menambah mesin sebnyak ..
    tolong bantu selesaikan soal ini..
    kamxia..

    BalasHapus
  6. Perbandingan berbalik nilai :
    60 x 120 = 7.200, karena ingin dipercepat menjadi 40 hari maka 7.200 : 40 = 180 maka pabrik harus menambah mesin sebayak 180 - 120 = 60 buah mein

    BalasHapus
  7. Perbandingan siwa 5a dan 5b 1:3 ,selisih nya antara 5a dan 5b.adlh 20 anak ,brp jmlh siswa kls 5a dan 5b ?

    BalasHapus
  8. 5a = 1/2 x 20 = 10, 5b = 3/2 x 20 = 30, maka jumalah 5a + 5b = 40

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klau soalnya begini: Jumlah uang saku Andi selama seminggu Rp 15.000. Uang tersebut dibelikan buku dan sisanya ditabung.Jika selisih antara beli buku dan tabungan Rp 3.000. Berapakah perbandingan antara beli buku dan uang tabungan? Terima kasih.

      Hapus
    2. Selisih antara beli buku dan ditabung adalah 3.000 sedangkan uang saku seminggu 15.000
      Jadi 9.000 + 6.000 = 15.000
      Perbandingan.a => 3:2

      Hapus
  9. Minta contoh perbandingan jarak sonk pak ?
    Makasih

    BalasHapus
  10. Bu Sita mengekspor kerajinan tas. Bu Sita tas batik dan tas bordir ke Arab Saudi. tas batik yang dikirim sebanya 72 buah. perbandingan banyak tas batik
    dan tas boerdir adalah 5 : 9. Berapa banyak tas bordir yang diekspor bu Sita ke Arab Saudi.

    mohon dibantu pak terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. 5/14 x 72 =25.7 tas batik
      9/14 x 72 =46.3 tas bordir
      hasil masing masing tas batik dan tas bordir dijumlahkan harus 72 jadi 25.7 + 46.3 is 72

      Hapus
  11. 5 / 9 = 72 /a, 5a = 72 x 9 , 5a = 648, maka a (tas bordir ) = 648/5 = 130 buah (sebenarnya 129,6. Hasilnya koma).

    BalasHapus
  12. Kalo usia afran 7 tahun lebih muda dari retno. Tahun ini usia affan 7 tahun dan retno 14 tahun. Untuk setiap tahun, untunglah perbandingan usia retno terhadap usia arfan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Usia retno = 14 tahun
      usia arfan = 7 tahun
      perbandingan usia retno terhadap usia arfan untuk setiap tahun adalah:
      pada tahun ini = 14 : 7 = 2 : 1
      satu tahun lagi = 15 : 8
      2 tahun lagi = 16 : 9
      3 tahun lagi = 17 : 10
      4 tahun lagi = 18 : 11
      5 tahun lagi = 19 : 12
      6 tahun lagi = 20 : 13

      Hapus
  13. Setiap bulan gaji A sama dengan 4:3 setiap bulannya A menabung Rp60.000 demikian juga B. Jika perbandingan yg dibelanjakan A dengan B 3:2 berapa gaji A ? Mohon bantuannya ya pak terimakasih

    BalasHapus
  14. Anggap saja semua sisa gaji A dan B di belanjakan
    Misalkan :
    pendapatan perbulan A = 4x maka pendapatan perbulan B = 3x
    uang yang dibelanjakan perhari A = 3y maka uang yang dibelanjakan perhari B = 2y
    Sehingga
    4x - 3y = 60 000
    3x - 2y = 60 000
    Jadi gaji A (pendapatan A setiap bulan) = 4x = ...

    BalasHapus
  15. Jumlah uang Nina dan Lani adalah Rp.216.000,00. Uang Lani adalah 2/3 uang Nina. Uang Nina adalah 4/5 uang Lani. Berapakah uang mereka masing-masing

    BalasHapus
    Balasan
    1. Misal
      jumlah uang Nina = x rupiah
      jumlah uang Lani = y rupiah

      Jumlah uang Nina dan Lani adalah Rp 216.000,-
      x + y = 216.000*

      Uang Lani 2/3 uang Nina
      y = 2/3 x

      mari kita subitusikan ke pers *
      x + 2/3x = 216.000
      5/3 x = 216.000
      x = 216 000 : 5/3
      x = 216000 x 3/5
      x =129.000

      subtitusikan nilai x kembali ke persamaan *
      129.000 + y = 216.000
      y = 87.000

      Jadi uang Lani adalah Rp. 87.000,00 dan uang Nina adalah Rp. 129.000,00

      Hapus
  16. Gini Anoymous , duku manis = 65 duku
    Asam = 10 duku
    Asam: (asam=manis) = 10 : (65=10)
    =10:75 = 2:15

    BalasHapus
  17. tuan A, b, dan C sepakat untuk berpathner dan menginvestasikan Rp 100.000.000, Rp 250.000.000, Rp 200.000.000.. pada periode tersebut mereka memperoleh untung Rp 30.000.000,- ,,,,,
    Berapa hak dan kewajiban mereka jika laba dan rugi di bagi sama?
    tolong di bantu pak

    BalasHapus
  18. Perbandingan modal 2 ; 5 : 4
    Tuan A = 2/11 x 30.000.000 = 4.545.545
    Tuan B = 5/11 x 30.000.000 = 13.636.363
    Tuan C = 4/11 x 30.000.000 = 10.909.090

    BalasHapus
  19. banyaknya mangga kepunyaan rita, nanda, budi adalah 3:9:5. JIka mangga nanda 36 buah. Berapa jumlah mangga rita dan budi?
    bantu
    donk!!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. 3 : 9 : 5
      ..: 36 : ...(36 : 9 = 4, maka yang lain kalikan 4)
      rita = 3 x 4 = 12
      budi = 5 x 4 = 20

      Hapus
  20. Alya Avivah : di atas sudah ada contohnya.
    Seperti ini :
    jumlah semua/mangga nanda = 3+9+5/9
    Jumlah semua/36 = 17/9
    Jumlah semua = 17/9 x 36 = 68
    Mangga rita = 3/17 x 68 = 12
    Mangga budi = 5/17 x 68 = 20
    Jumlah mangga rita+budi = 32

    BalasHapus
  21. wah terimakasih infonya,, ini yg saya cari akhirnya ketemu juga.

    http://foseha.blogspot.sg/2014/11/10-kesalahan-dalam-memulai-sebuah-bisnis-online.html

    BalasHapus
  22. Jumlah kelereng anton dan budi 24 butir.jika perbandingan kedua kelereng 3:5 berapa jumlah kelereng masing masing?
    Tolong dibantu ya pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anton = 3/8 x 24 =9
      Budi = 5/8 x 24 = 15

      Hapus
  23. Anton 9 butir kelereng
    Budi 15 butir kelereng

    BalasHapus
  24. Rasio murid co dan ce di sebuah sekolah adalah 3:4,ada 1200 murid ce di sekolah,Berapa jumlah murid co?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ce = 1.200 : 4 = 300 (sebagai pengali)
      Maka co = 3 x 300 = 900

      Hapus
  25. umur dira 5/8 dari umur anto. beda umur mereka 8 tahun. maka berapakah umur dira dan anto ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dira = 5/3 x 8 = 13
      Anto = 8/3 x 8 = 21

      Hapus
  26. kalo , Umur dani 2,25 dari umur dion , selisih umur mereka 35 tahun , berapa tahun jumlah umur mereka ?
    terima kasih bantuannya , yang punya Dira 5/3 itu dapat darimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Umur Dani : Dion = 9 :4 (9-4 = 5, sebagai penyebut)
      Umur dani = 9/5 x 35 = 63
      Umur Dion = 4/5 x 35 = 28
      Jumlah umur = 63 + 28 = 91
      Dira 5/3diperoleh dari 5 nilai perb. Dira dan 3 adalah pengurangan 8-5 =3 (karena perbandingan diketahui selisihnya maka perbandingan dikurangkan)

      Hapus
  27. jika diketahui umur doni 2.25 dari umur dio , dan selisih umur mereka 35tahun , berapa tahun jumlah umur mereka? mhn dibantu ya.............thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Umur Dani : Dio = 9 :4 (9-4 = 5, sebagai penyebut)
      Umur dani = 9/5 x 35 = 63
      Umur Dion = 4/5 x 35 = 28
      Jumlah umur = 63 + 28 = 91

      Hapus
    2. cara mendapatkan 9:4 darimana yah pak? trims.

      Hapus
  28. MAU tanya lagi : diketahui Umur A 2, 25 umur B , selisih umur mereka 35 tahun ,
    ditanyakan Berapa jumlah umur mereka?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Umur A : B = 9 :4 (9-4 = 5, sebagai penyebut)
      Umur A = 9/5 x 35 = 63
      Umur B = 4/5 x 35 = 28
      Jumlah umur = 63 + 28 = 91

      Hapus
    2. 9:4 darimana yah pak?

      Hapus
  29. perbandingan uang ima dan fahri 3;5 uang fahri dibanding uang andi 2:4. jika selisi uang ima dan andi 35.000 jumlah uang ima dan fahri adalah......

    BalasHapus
    Balasan
    1. ima : fahri = (3:5)x2 = 6 :10
      fahri : andi = (2:4)x5 = 10 : 20
      ima : fahri : andi = 6 : 10 : 20
      selisih ima dan andi = 20 - 6 = 14
      uang ima 6/14 x 35.000 = 15.000
      uang fahri 10/14 x 35.000 = 25.000
      uang andi 20/14 x 35.000 = 50.000
      jadi uang ima dan fahri, 15.000 + 25.000 = Rp. 40.000

      Hapus
  30. perbandingan usia Dika dan SIta 2 tahun yang lalu adalah 3:4. Perbandingan usia DIka dan SIta tahun depan 4:5. Umur DIka dan Sita sekrang adalah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dika = 11
      Sita = 14
      ...^_^ v...

      Hapus
    2. ass, numpung tanya soal berikut, umur ayah 6 tahun yang lalu 3x umur kakak, sekarang umur ayah 2x umur kakak, berapa umur mereka masing-masing

      Hapus
  31. mohon bantuannya pak.
    Dua buah bilangan dalam rasio 3:4. jika hasil kali bilangan-bilangan itu adalah 768 maka bilangan-bilangan itu adalah?
    *hasil kalinya ngga sama terus, mohon bimbingannya pak :)

    BalasHapus
  32. Tabungan arsad di banding bolang 3:2, tabungan cepi di banding bolang4:3, bila jumlah tabungan mereka berjumlah 240.000. berapakah tabungan mereka masing"?

    BalasHapus
  33. om, kalo misal nya :
    x + y = 10
    x + z = 20
    y + z = 24
    x + y + z = ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. x + y = 10
      x + z = 20
      y + z = 24
      z = -y + 24
      x + (-? +24) = 20
      x = -4

      x = ? - 4
      (y -4) + y = 10
      2y = 14
      2y = 14
      y = 7

      x = y-4
      y = 7
      z = -y+24

      x = (7)-4 = 3
      z = -(7)+24 = 17
      x + y + z = 3 + 7 + 17 = 27

      Hapus
  34. uang made:uang toni=6:8
    uang made=42.000
    uang toni=?
    selisih uang mereka berapa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pembagi 42.000 : 6 = 7.000, maka Uang toni 8 x 7.000 = 56.000

      Hapus
  35. 1300 watt = 1352 rupiah kwh
    745 khw .....= rupiah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1,3/1352 = 745/x
      1,3 x = 745 x 1352
      x = 1.007.240/1,3 = 774.800

      Hapus
  36. Kalo soal gini gimna...satu keluarga berisi 7 orang menghabiskan 10 kg beras dalam waktu seminggu...bila ada satu keluarga berisi 2 orang.berapa waktu yang diperlukan untuk menghabiskan 10 kg beras???

    BalasHapus
    Balasan
    1. by weli setiono
      seminggu = 7 hari, 7 orang makan 10 kg nasi 10 kg, kalo cuma dua orang :
      7/2*10 = 35 hari bray kalo ga salah

      Hapus
    2. by weli setiono
      seminggu = 7 hari, 7 orang makan 10 kg nasi 10 kg, kalo cuma dua orang :
      7/2*10 = 35 hari bray kalo ga salah

      Hapus
  37. Jumlah campuran susu dan air 40L dengan perbandingan 3:1 berapa liter air yang harus ditambahkan agar menjadi 2:1?sya jawab 5L disalahkan mohon dibantu sekiranya salah mohon caranya

    BalasHapus
    Balasan
    1. by weli setiono
      dijumlahin dulu guys, 3+1 = 4,
      hitung satu per satu berapa liter masing" susu sama airnya
      susu = 3/4*40 = 30 L

      air = 1/4*40 = 10 L

      jika mau di bandingin 2 : 1, airnya harus dibuat setengah dari susunya
      jadi setenganya itu 20 L, tinggal tambahin 10 Liter AERRRR aje brayy

      Hapus
  38. Kali kayak gini gimana yah??

    A akan menyelesaikan pekerjaan dalam waktu 20 hari, jika diselesaikan bersama B akan selesai dalam waktu 8 hari. berapa hari pekerjaan akan selesai jika dikerjakan B sendirian?

    Mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo pake logika menurut ane 16 hari ya

      Hapus
  39. Uang Andika : uang melly = 5:4 dan uang Melly : uang candra = 3:4. Jumlah uang ketiganya adalah 4.300.000 tentukan besar uang masing masing?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Andika = 15
      Melly = 12
      Candra = 16
      Uang andika = 15/43 x 4.300.000 = 1.500.000
      Uang Melly = 12/43 x 4.300.000 = 1.200.000
      Uang Candra = 16/43 x 4.300.000 = 1.600.000

      Hapus
  40. Jumlah uang Nina dan Lani adalah Rp.216.000,00. Uang Lani adalah 2/3 uang Nina. Uang Nina adalah 4/5 uang Lani. Berapakah uang mereka masing-masing

    BalasHapus
    Balasan
    1. jumlah uang Nina = x rupiah
      jumlah uang Lani = y rupiah
      Jumlah uang Nina dan Lani adalah Rp 216.000,-
      x + y = 216.000*

      Uang Lani 2/3 uang Nina
      y = 2/3 x

      mari kita subitusikan ke pers *
      x + 2/3x = 216.000
      5/3 x = 216.000
      x = 216 000 : 5/3
      x = 216000 x 3/5
      x =129.000

      subtitusikan nilai x kembali ke persamaan *
      129.000 + y = 216.000
      y = 87.000

      Jadi uang Lani adalah Rp. 87.000,00 dan uang Nina adalah Rp. 129.000,00

      Hapus
  41. Misalnya 10 tahun yang lalu perbandingan umur amin dan nina adalah 2:3 jika perbandingngan umur mereka pada saat ini 4:5 perbandingan umur mereka 10 tahun yang akan datang adalah......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin:nina = 4:5
      maka sekarang umur
      amin = 4x
      nina = 5x

      (amin-10) : (nina-10) = 2:3
      kali silang
      3(amin-10) = 2(nina-10)
      3.amin-30 = 2.nina-20
      3.amin = 2.nina + 10
      susbtitusi amin dan nina
      3(4x) = 2(5x) + 10
      12x = 10x + 10
      2x = 10
      x = 5

      dengan mengsubstitusi x, maka
      umur amin 10 tahun lagi : umur nina 10 tahun lagi =
      (4x+10) : (5x+10) =
      (4.5 + 10) : (5.5+10) =
      30 : 35 =
      6 : 7

      jadi perbandingan umur amin dan nina 10 tahun lagi adalah 6:7

      Hapus
  42. Wah.... caranya gmana ya?
    Mhon pencerahannya.. trimakasih

    BalasHapus
  43. Perbandingan uang Tuti, Bani dan Johan adalah 7:5:2 Apabila selisih uang Tuti dan Bani adalah RP. 5.000 Jumlah uang mereka adalah?

    BalasHapus
  44. T=7/2 × 5.000 = 35.000/2 = 17.500
    B=5/2 × 5.000 = 25.000/2 =12.500
    J=2/2 × 5.000 = 10.000/2 = 5.000
    17.500+12.500+5.000= Rp.35.000

    BalasHapus
  45. Mohon pencegahannya pak,
    soalnya : 75 jika dibagi y bersisa 1, sementara 39 jika dibagi y bersisa 3, tentukan nilai y???

    BalasHapus
  46. 75 jika dibagi y bersisa 3, sementara 39 dibagi y bersisa 3, tentukan nilai y???

    BalasHapus
    Balasan
    1. 75 : 12 = 6 Sisa 3
      39 : 12 = 3 Sisa 3
      Jadi y = 12

      Hapus
  47. Kl ada soal pada tahun 2015 fika umurnya 6 th dan bayu umurnya 10 th pada tahun ke berapa umur keduanya berjumlah 30 th, caranya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 6+X+10+X = 30
      16+2X = 30
      2X = 30-16
      X = 14/2
      X = 7
      Jadi 2015 + 7 = 2022

      Hapus
  48. Perbandingan banyak mobil mainan yang di miliki ammar,izan,&ray adalah 2:3:1 berapa kah jumlah mobil mainan mereka jika di ketahui selisih mobil yang di miliki oleh ray dan izan sebanyak 28 buah?

    Bantuannya ya pak...

    BalasHapus
  49. Jika K:L = 3:5, L:M = 2:3. Jika L+M = 100, tentukan nilai K... mohon bantuannya

    BalasHapus
  50. Uang A, uang B = 5:3, uang B dibanding uang C = 4:7, selisih uang A dan B = 40.000, Berapa rupiah uang masing masing ? Minta bantuanya Pak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. uang A : B : C = 20 : 12 : 21
      uang A = 20 X 5000 = 100.000
      uang B = 12 X 5000 = 60.000
      uang C = 21 X 5000 = 105.000

      Hapus
  51. Kalo kaya gini gimana...Sebidang tanah berbentuk persegi panjang dengan ukuran(64m×48m). Tanah tersebut digambar dengan ukuran (8cm×6cm).tentukan perbandingan luas tanah pada gambar?....skalanya 1:800......tolong bantu ya!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Luas tanah pada gambar :
      Luas tanah pada gambar = 8 x 6 = 48 cm2 (4 : 3)

      Hapus
  52. Beras A dijual dg harga Rp6.000 B Rp2.000 perkilo, keduanya dicampur dg peebandingan x:y. Jika harga beras A turun 50% beras B naik 75%, tetapi hrga tidak berubah, maka nilai x:y adalah..

    Cara ngerjannya gmn, tlg minta bantuànnya

    BalasHapus
  53. Luas tanah pada gambar 8 x 6 = 48 cm2, panjang : lebar = 4:3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pak, 3:40 itu berapa persen.?
      Minta jawabannya yaa..

      Hapus
  54. 3:40 berapa persen.?
    Tolong jawabannya yakkk.?

    BalasHapus
  55. Minta bantuan ya....
    Umur ayah 4 6/8 kali umur paman.selisih umur merka 8 tahun.Berapa jumlah umur mereka?
    Cara nya gimana ya?tmksih...

    BalasHapus
  56. Pemilik umurnya 3 Kali lipat Dari pembantu. Jumlah umur mereka 88 th. Berapa umur masing2 ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pembantu = 1/4 x 88 = 22
      Pemilik umur = 3/4 x 88 = 66
      Karena sudah diketahui jumlah maka perbandingan dijumlahkan (1 + 3 = 4, kemudian dijadikan penyebut)

      Hapus
  57. 6 = ??
    8 = 55
    10 = 89

    mohon pencerahannya..

    BalasHapus
  58. 6= 21, mhn maaf jk salh,dihitung dr selisih blgn atas dan bwh

    BalasHapus
  59. prbandingan umur a dan b 2 tahun yang akan datang adalah 7:6,pada lima tahun yang lalu ,jumlah umur mereka adalah 78 tahun.berapa selisih usia mereka masing-masing sekarang ?
    mohon dibantu bapak

    BalasHapus
    Balasan
    1. (A-6) / (B-6) = 3/2
      2A - 12 = 3B - 18
      2A - 3B = -6

      (A+3) + (B+3) = 78
      A + B + 6 = 78
      A+B = 72
      B = 72 - A

      2A - 3(72-A) = -6
      2A - 216 + 3A = -6
      5A = 210
      A = 42
      B = 72 - 42 = 30
      Jadi umur A dua tahun lalu = 42 - 2 = 40

      Hapus
  60. Untuk membuat 16potong kue bolu pandan,diperlukan 76 gram tepung terigu,124gram margarin,dan140gram gula pasir.tentukan perbandingan banyak bahan yg di butuhkan untuk membuat 12potong kue tersebut!

    BalasHapus
    Balasan
    1. 76 : 124 : 140 = 70 = 19 : 31 : 35

      Hapus
  61. Perbandingan donat rasa coklat dan rasa keju yang dibeli ibu adalah 2:3, jika jumlah semua donat yang dibeli ibu adalah 20 buah, maka banyak donat rasa keju adalah ?


    Tolong bantu saya ya!

    BalasHapus
  62. umur ayah dan umur 6:5, setelah 6 tahun perbandingan umur ayah dan ibu 7:6. berapakah umur ayah dan ibu sekarang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena perbandingan umur sekarang 5:6, maka misalkan umur ayah 5x maka bisa disimpulkan bahwa umur ibu 6x.

      setelah 6 tahun kemudian umur ayah=5x+6 dan umur ibu=6x+6
      maka, 7:6= 6x+6:5x+6
      sehingga, 35x+42=36x+36, 6=x , 6x=36, 5x=30
      Jadi sekarang umur ayah=30 tahun dan umur ibu=36 tahun

      Hapus
  63. Kalo soalnya gini
    perbandingan uang kakak dan adik 9:4
    kalau uang kakak 4000 berapa uang adik?
    tks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 9 : 4 = 4.000 : x
      9x = 16.000
      x = 1.778

      Hapus
  64. gan kalau
    jumlah uang ina dan yanti adalah 76.000.sedangkan uang yanti 12.00 lebih banyak dari uang ina.perbandingan uang ina dan yanti adalah.
    tolong ajari carnya juga gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ina + yanti = 76.000
      Yanti = ina + 12.000
      Ina + ina + 12.000 = 76.000
      Ina = 32.000
      Yanti = 76.000 - 32.000 = 44.000

      Perbandingan ina : yanti = 32 : 44 = 8 : 11

      Hapus
  65. Beberapa perbandingan 31:35 mohon kasih tau sama caranya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tetap 31 : 35 karena sudah tidak dapat dibagi lagi

      Hapus
  66. Johan , roni ,dan dimas bermain kelereng.diketahui banyak kelereng roni dua kurangnya dari kelereng johan, sedangkan banyak kelereng dimas tiga lebihnya dari dua kali kelereng johan .Jika jumlah kelereng mereka 37 butir , berapakah banyak kelereng johan ?

    BalasHapus
  67. Johan=x butir
    roni=x-2
    johan=3+2x
    x+x-2+3+2x=37
    4x+1=37
    4x=37-1
    4x=36
    x=36/4=9
    maka johan=9 kelereng
    roni=9-2=7 kelereng
    johan=3+2(9)=3+18=21 kelereng

    BalasHapus
  68. Uang febi 6000 dan uang safa 8500 ditanyakan berapa perbandingan uang febi dan safa

    BalasHapus
    Balasan
    1. (6.000 : 500): (8.500 : 500)= 12 :17

      Hapus
  69. Infonya sangat bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima Kasih atas kunjungannya

      Hapus
  70. Assalamu'alaikum.. maaf kak saya mau tanya, Perbandingan A:B:C=2:3:5.Uang A Rp113.000,00.Berapakah selisih uang B&C???.. terima kasih😇

    BalasHapus
    Balasan
    1. A = 113.000 : 2 = 56.500
      B = 3 x 56.500 = 169.500
      C = 5 x 56.500 = 282.500
      Selisih C dan B = 282.500 - 169.500 = 113.000

      Hapus
  71. ada kumpulan soal tdk pak?

    BalasHapus
  72. kalo yang kyk gini gimana

    Pembangungan sebuah rumah direncanakan selesai dlm 20 hari oleh 24 pekerja, jika rumah itu harus selesai dikerjakan dalam waktu 15 hari maka berapa pekerjakah yg harus ditambah ?

    BalasHapus
  73. 24 orang => 20 hari
    x orang => 15 hari
    24 . 20 = x . 15
    24 . 4 = x . 3
    8 . 4 = x
    x = 32 orang
    tambahan pekerja = 32 – 24 = 8 orang

    BalasHapus
  74. Mohon bantuannya.
    Usia adik 4 tahun lebih muda dari usia burhan. Tiga tahun yg akan datang, perbandingan usia adik dan burhan 2:3. Usia adik sekarang afalah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Misal :
      Usia adik = A dan Usia Burhan = B
      Diket :
      A = B - 4 (sekarang)
      (A + 3) : (B + 3) = 2 : 3
      Ditanyakan :
      Usia adik sekarang
      Jawab :
      (A + 3) / (B + 3) = 2/3 → 3(A + 3) = 2(B + 3)
      3A + 9 = 2B + 6
      3(B - 4) + 9 = 2B + 6
      3B - 12 + 9 = 2B + 6
      B = 6 - 9 + 12
      B = 9 tahun
      A = 9 - 4 = 5 tahun
      Jadi, usia adik saat ini adalah 5 tahun

      Hapus
  75. sangat membantu.. terima kasih
    http://gerbatamaui.com

    BalasHapus